Меню
Из истории кирпичного производства в Выборге и окрестностях / Литвиненко А.П. [Часть 2]

Wiborg L2 500x471, Кирпичный Путеводитель : : Старинный кирпич

 

ИЗ ИСТОРИИ КИРПИЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ВЫБОРГЕ И ОКРЕСТНОСТЯХ (часть 2)

(ранее не опубликованная заметка коллекционера Александра Литвиненко)

 

 

На территории Выборгского района в разные времена работало довольно много как весьма крупных, так и совсем мелких кирпичных производств. Нередко такие небольшие производства имели даже отдельные поселения и деревни, обжигавшие кирпич сугубо для собственных нужд. От всех этих предприятий к середине 20 века в лучшем случае оставались уже только воспоминания. Но некоторые старые заводы были все же восстановлены после войны и долго еще продолжали успешно работать. Дальнейший рассказ именно о них.

В неоштукатуренных стенах зданий довоенной постройки часто бросаются в глаза кирпичи со специфическим, как бы «вафельным» оттиском на одной из боковых граней – ложке. Точно такие же частенько можно встретить и просто где-то среди мусора на заброшенных пустырях. Эти тяжелые, хорошо обожженные кирпичи без клейма на постели – продукция кирпичного завода а Сяйнио (Черкасово). Завод был основан еще с 1878 году и принадлежал некогда выборгскому строительному мастеру Андресу Виклунду.

14 26 53 QgJLEYmo1cY 229x300, Кирпичный Путеводитель : : Старинный кирпич

Строительный мастер Андерс Виклунд

Виклунд, похоже, никак не клеймил свои изделия и несколько десятилетий они были гладкие вообще со всех сторон. «Вафельный» узор на ложке, как технологический след от продвижения по конвейеру еще не разрезанного на кирпичи длинного бруса из сырой глины, появляется не ранее конца двадцатых годов. Именно тогда была построена и суперсовременная тоннельная печь, остатки которой, расположенные в стороне от первого завода, живы в поселке Черкасово по сей день. В ходе Советско-Финской войны завод в Сяйнио так же, как и завод в Таммисуо, были выведены из строя. Почти сразу после заключения мира начинается их восстановление. Это подтверждает и хранящийся в ЛОГАВ документ 1940 года «Об ускорении темпов восстановления заводов Таммисуо и Сяйнио». Оба завода были восстановлены уже после окончания Великой Отечественной войны. Послевоенное восстановление к. з. в Таммисуо доказывает найденная недавно выборгским журналистом и краеведом Дмитрием Семеновым фото в газете от 27.09.1946 года с подписью:

В Таммисуо в г. Выборг восстановлен механизированный кирпичный завод. Он будет выпускать 2,5 млн кирпичей в течение сезона. На снимке загрузка сырца в сушильные камеры.

Но далее, видимо было признано целесообразным оставить только производств в Сяйнио (по воспоминаниям местных старожилов в 50-е годы з-д в Таммисуо уже не работал). К тому же, тоннельная печь для обжига кирпича, которой был оснащен этот завод, при больших объемах производства и до сих пор считается самой эффективной. Такая печь представляет собой длинный тоннель, по которому постоянно движется состав вагонеток, груженных кирпичом. Температура в нем не одинаковая. В средней части, где происходит обжиг, жара достигает высшей точки и соответственно понижается по мере удаления от центра к концам тоннеля. Вагонетки с сырцом загоняют с одного края и медленно продвигают к центральной обжиговой камере, поэтому кирпич прогревается не резко, а постепенно. Так же постепенно он остывает, продвигаясь к выходу. После разгрузки готового кирпича, освободившиеся вагонетки снова перегоняют к началу тоннеля и опять загружают сырцом. Я, автор этих строк, будучи еще ребенком, сам не раз наблюдал из окна стоящего у закрытого шлагбаума рейсового автобуса Выборг – Гончарово, как по узкоколейке протаскивался через дорогу такой состав с вагонетками. Помню металлический лязг от ударов сцепок, веселый шум работы большого завода, доносящийся из-за высокого забора. Это было в начале шестидесятых. Примерно тогда же или чуть позже завод был остановлен. Возможно, причина такого решения была тут и не одна, но основной и самой решающей причиной остановки востребованного производства, безусловно, послужила почти полная выработка местного сырья – глины. Попутно надо сказать, что такая же ситуация в разные времена послужила поводом к закрытию и некоторых других аналогичных производств. Заканчивая этот краткий рассказ о, вообще-то, весьма долгой и насыщенной событиями жизни завода, можно добавить, что в советский период на его продукции ставилось отличительное клеймо. На боковой грани набивались буквы «ЧЗ» – Черкасовский завод. Правда, набивалось клеймо не на каждый кирпич, а на один из нескольких десятков, что делает уже сейчас такие экземпляры довольно редкими.

ChZ Al Litv 2 500x219, Кирпичный Путеводитель : : Старинный кирпич

Кирпич с клеймом ЧЗ. Фото Александра Литвиненко

Долго работал при советской власти, восстановленный в послевоенное десятилетие, бывший завод князя Салтыкова в районе Перкярви (ныне Кирпичное). Иван Николаевич Салтыков основал предприятие в 1900 году на принадлежащих ему землях рядом со своим имением. Финское название местности Савикко, можно перевести как «глинистое». Современное название этого места Заводское. Интересно, что в списках кирпичных фабрик Финляндии там же в Перкярви значится еще кирпичное производство Владимира Решетникова, зарегистрированное в 1901 году. Но, судя по тем же спискам, работал Решетников совсем немного – с 1902 по 1906 год. Не исключена версия о том, что Решетников был просто управляющим или временным арендатором предприятия Салтыкова.

Saltykov 290x300, Кирпичный Путеводитель : : Старинный кирпич

Князь Иван Николаевич Салтыков

В начале тридцатых годов князь Салтыков продает завод уезжает во Францию (прим.: завод был продан финнам еще в 1917 г. – М.П.). С этого времени и до самой войны предприятие работает в составе акционерного общества. До сих пор то тут, то там нередко попадаются на глаза кирпичи с надписью «Савикко», сделанной латинскими буквами. Крайне редко встречаются экземпляры с таким же клеймом, но в русском написании. Наиболее вероятно, что клеймо с русскими буквами использовалось на ранней стадии работы предприятия.

Savikko10 MP 1024x514, Кирпичный Путеводитель : : Старинный кирпич

Кирпич с клеймом Savikko 10. Фото Михаила Попова

Закончил свой трудовой путь старый завод в 1985 году. Уже в начале девяностых была разобрана железнодорожная ветка, соединявшая прежде предприятие с магистральными путями. Постепенно разобрали и остальное. Сейчас остались только стены отбывшего заводоуправления и нескольких рабочих корпусов. Да еще стоит среди этих развалин, величественно подпирая небо, главная заводская труба, немой свидетель былых человеческих трудов и свершений (прим.: на данный момент труба уже разрушена).

Река Селезневка в давние времена имела одновременно несколько названий, которые зависели от мест, где она протекала. Так в своем нижнем течении река носила название Укспя (буквальный перевод – одна голова). Там, в районе нынешнего поселка им. Калинина, имелось когда-то кирпичное производство, именовавшееся официально «Укспян тийлитехдас», а позже «Тиенхарен пуухиомо тийлитехдас», выпускавшее кирпич в общей сложности с 1887 по 1913 годы. Но перенесемся мысленно выше по течению к поселку Кравцово. Это селение, по-фински называвшееся Ховинмаа, раскинулось вдоль берега той же реки, которая в своем среднем течении была известна уже как Ракколанйоки. В 1877 году здесь был основан Ракколанйокский гончарный завод, продукция которого – печные изразцы, в последующем снискала себе громкую славу, как в Выборге, так и в Петербурге. Помимо изразцов, предприятие изготавливало еще и кирпичи, предназначенные вероятнее всего, тоже для выкладки печей и каминов. Клеймо на таких кирпичах, выполненное мелким латинским шрифтом, практически идентично клейму на изразцах.

Rakkolanjoki A Litv 500x280, Кирпичный Путеводитель : : Старинный кирпич

Кирпич с клеймом Rakkolanjoki. Фото Александра Литвиненко

О Ракколанйокском гончарном заводе написано довольно много хороших и интересных публикаций, поэтому сейчас, не пытаясь делать новый пересказ, следует только напомнить, что продолжал работать завод и в советское время. В послевоенный период в его цехах наладили производство черепицы, позже, какое-то время изготавливали абразивные круги. Последняя дата существования – 1964 год. Еще и сейчас местные старожилы, когда хотят как-то обозначить место, говорят: «Где-то там, в районе «черепичного». Но от самого «черепичного» теперь, увы, осталось в буквальном смысле только ровное место...

Rakkolanjoki1913 1024x721, Кирпичный Путеводитель : : Старинный кирпич

Общий вид Ракколанйокского завода. Фото до 1913 г.

Однако, был в Ховинмаа – Кравцово еще один кирпичный завод. Правда, год его постройки относительно поздний – 1942. Оснащенное современным оборудованием, это предприятие считалось одним из лучших и крупнейших в своей отрасли по всей Финляндии. После завершения войны, и с началом мирного строительства восстановлению завода в Кравцово придавалось особое значение. Сюда ехали люди из разных уголков страны, чтобы разбирать руины, заново строить. Они работали, связывали свою жизнь с новыми местами, которые постепенно становились для них родными. В советскую эпоху керамический завод в Кравцово долгое время являлся филиалом Глебычевского керамического завода. Наряду с кирпичом, здесь было тогда налажено изготовление керамических трубок для мелиорации полей. О самом Глебычевском заводе в плане данного повествования надо сказать, что в пятидесятые годы прошедшего столетия там, на базе восстановленного финского завода огнеупоров было налажено производство огнеупорного кирпича и стеновых блоков. Пока неясен изначальный год закладки предприятия. Вероятнее всего это вторая половина тридцатых годов двадцатого века. Так, на картах 1938 – 1939 годов он уже обозначен как «Каакелифабрик» – кафельная фабрика, а на более ранних его вообще еще нет. На советской топографической карте 1933 года кафельная фабрика тоже еще не отмечена, хотя на ней же обозначены даже небольшие старые кирпичные заводики на территории современного поселка Прибылово (Макслахти) и на самой южной оконечности острова Лисий (Репосаари). С 1957 года Глебычевский керамический перешел на выпуск фасадной плитки. С начала двухтысячных входит в группу компаний «Сокол», производит агломератную плитку. В 2008 году налажена камнеобработка. Но вернемся к заводу в Кравцово. В 1973 году он вошел в ПОСМ (Правобережное объединение строительных материалов) им. Свердлова, созданное на базе ленинградских кирпичных заводов «Красная звезда», завода им. Свердлова и нашего, Выборгского керамического завода. Считается, что в том же 1973 году завод прекратил выпуск кирпича, хотя, по воспоминаниям ветеранов производства, кольцевая печь работала еще до марта 1974 года. Потом предприятие полностью перешло на выпуск керамических конденсаторов, но для этой цели была задействована уже лишь часть былых территорий и мощностей. Производство конденсаторов продлило существование завода на двадцать лет, а после 1993 года и оно было свернуто. Жители поселка Кравцово рассказывают, что уже к концу семидесятых, началу восьмидесятых годов основной корпус, стоящий рядом с железнодорожным полотном, имел довольно запущенный вид. Последний косметический ремонт был сделан к олимпиаде 1980 года. Тогда, чтобы создать приличный вид со стороны международной магистрали, здание было просто полностью выкрашено густой красно-коричневой краской. В данный момент это пустая площадка, на которой по бесформенным кучкам битого огнеупорного кирпича еще только и можно определить контур бывшей кольцевой печи непрерывного горения. Кто разбирал завод и куда пошли материалы неизвестно, но кое-что из остатков по праву досталось и местным жителям. Есть в центре поселка колодец, обшитый сверху крашенными, красно-коричневого цвета досками. Каждый день приходят сюда за водой люди. Приходит молодежь, приходят и ветераны, которые когда то восстанавливали завод, а потом долгие годы работали на нем. Льется в ведра вода, прозрачная и чистая.

Звонкими брызгами летит мимо ведер и ее вновь впитывает земля, чтобы опять собрать в колодец. Так впитывает в себя человеческая память крупицы былого, чтобы сохранить его и передать потом в рассказах уже другим поколениям.

Александр ЛИТВИНЕНКО

Иллюстрации к тексту добавлены М. Поповым

Начало

 

 

Последние публикации на сайте