Автор: Михаил Попов
Кирпич с клеймом Маргусы. Фото Михаила Макарова
Клеймо на кирпиче относится к имению Маргусы, которое располагалось в Рождественской волости Царскосельского уезда. В настоящее время Маргусы – деревня в Сиверском городском поселении Гатчинского района.
Судя по стилю клейма, кирпич выпущен не ранее конца XIX века. Точных сведений о работе кирпичного завода в Маргусах нет. Земли данного имения принадлежали разным лицам.
Наиболее вероятным автором кирпичей могла быть владелица Маргусов Дарья Васильевна Шпажинская, поскольку в 1912 году она разместила в столичной газете объявление о желании приобрести конный кирпичеделательный пресс[1].
Шпажинская была женой русского и советского художника, потомственного дворянина Юрия Ипполитовича Шпажинского[2].
Объявление Д.В. Шпажинской о покупке конного пресса в Маргусы, 1912 г.
Хочется заметить, что конные прессы позволяли выпускать так называемые «машинные» кирпичи с гладкими боковыми гранями, подходящие для фасадов. Кирпич с клеймом Маргусы таковым не является, он сформован вручную в традиционном станке – ящике.
С имением связаны еще как минимум четыре фамилии. По данным «Памятной книжки Санкт-Петербургской губернии» на 1899 год, Маргусы площадью 669 десятин принадлежали полковнику Христофору Платоновичу Дерфельдену[3]. Также 1200 десятинами на мызе Маргусы и в имении Сиверское владел барон и генерал-адъютант Владимир Борисович Фредерикс.
В 1905 году помимо предыдущих владений в Маргусах упоминается 331 десятина потомственного почетного гражданина Александра Николаевича Кувшинникова и столько же земли купца Ивана Дмитриевича Никифорова[4].
Кирпич на фото был обнаружен коллекционером Владимиром Гречухиным в 2023 г. Ранее такая же находка была представлена профессором В.В. Инчиком в его книге 2018 г.[5].
Упоминаемые персоны
Связанные географические объекты
Источники
[1] Временно скрыт.
[2] Юрий Ипполитович Шпажинский // Geni.com. URL: https://www.geni.com/people/Юрий-Шпажинский/6000000133395099823
[3] Памятная книжка С.-Петербургской губернии на 1899 год. – СПб.: С.-Петерб. губ. тип., 1898. – С. 286.
[4] Памятная книжка С.-Петербургской губернии: описание губернии с адресными и справочными сведениями. – СПб.: С.-Петерб. губ. тип., 1905. – С. 448-450.
[5] Инчик В.В. Кирпичный Петербург в XVIII-XIX веках: монография. – СПб., 2018. – С. 409.
Статья является дополнением к изданию: «Кирпичная энциклопедия Санкт-Петербурга» (СПб., 2021)