Меню
Правила для единообразной и прочной выделки кирпича, долженствующего употребляться как в С.-Петербурге, так и в других местах России, на казенных и частных заводах [Текст и дополнения] (1847, 1848)
Pravila 1847 2 500x419, Кирпичный Путеводитель : : Старинный кирпич

Первая страница «Правил для единообразной и прочной выделки кирпича...» 1847 г. (фрагмент)

Справка: «Правила для единообразной и прочной выделки кирпича…» – законодательный акт, сыгравший ключевую роль в техническом улучшении кирпичного производства в Российской Империи и давший начало массовому клеймению кирпича. «Правила» были разработаны по воле Николая I особой комиссией при Военном министерстве, высочайше утверждены императором 24 января 1847 года и опубликованы указом от 3 декабря, как приложение к 51 статье Устава о промышленности. На заводах под Петербургом начали применяться весной 1847 г.

 

Указы Его Императорского Величества, Самодержца Всероссийского из Правительствующего Сената.

(Декабря 3.) О правилах для единообразной и прочной выделки кирпича.

 

По указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, Правительствующий Сенат слушали рапорт Г. Министра Внутренних Дел, в коем изъясняет, что Г. Военный Министр сообщил ему, Г. Министру Внутренних Дел, для зависящих распоряжений, составленные особою Коммиссиею при Военном Министерстве и Высочайше утвержденные правила для единообразной и прочной выделки кирпича на казенных и частных заводах. Как правила эти согласно Высочайше одобренному постановлению сказанной Коммиссии, должны быть приведены в действие на кирпичных заводах С. Петербургской губернии, по открытии работ, с наступлением нынешней весны, то он, Г. Министр, сделал распоряжение о напечатании потребного числа экземпляров правил и снабжении оными заводчиков С. Петербургской губернии. Затем, имея в виду, что правила о выделке кирпича должны быть приняты к исполнению по всей России, он, Г. Министр Внутренних Дел, препровождает при сем в Правительствующий Сенат один экземпляр сих правил с следующими к ним чертежами, для зависящего обнародования. Приказали: Означенных Высочайше утвержденных правил и чертежей для единообразной и прочной выделки кирпича, на казенных и частных заводах напечатав потребное количество экземпляров для обнародования, разослать во все Губернские и Областные Правления, при указах, каковыми уведомить Гг. Министров и припечатать в Сенатских Ведомостях, для чего Конторе Сенатской Типографии дать известие. (По 1-му Департаменту.)

(Подписал: Исправляющий должность Обер-Секретаря Стояновский.)

 

 

На подлинном написано: Высочайше утверждены.

24 Января 1847 года.

Подписал: Военный Министр Генерал-Адъютант Князь Чернышев.

ПРАВИЛА,

ДЛЯ ЕДИНООБРАЗНОЙ И ПРОЧНОЙ ВЫДЕЛКИ КИРПИЧА, ДОЛЖЕНСТВУЮЩЕГО УПОТРЕБЛЯТЬСЯ КАК В С. ПЕТЕРБУРГЕ, ТАК И В ДРУГИХ МЕСТАХ РОССИИ, НА КАЗЕННЫХ И ЧАСТНЫХ ЗАВОДАХ

 

I. О кирпиче вообще.

 

Описание кирпича.

§ 1. Кирпич есть искуственный камень, приготовляемый из глины, с примесью некоторого количества песка, выделанный в известных формах, высушенный в сырце на воздухе, и наконец обожженный в кирпиче-обжигательных печах.

 

Качество добротного кирпича.

§ 2. Кирпич должен удовлетворять всем главным условиям, требуемым от хорошего и прочного строительного материала; а потому он должен иметь в разломе плотную и однообразную, мелкой сыпи без пустот массу и быть постоянен на воздухе; некоторые же роды его должны быть постоянны в огне и под водою (*). Наружная форма кирпича должна быть правильна, плоскости не искривлены (не горбаты) противолежащие паралельны между собою, а смежные перпендикулярны; без трещин и больших углублений; грани должны быть прямые не обитые, цвет кирпича почти ровный, несколько блестящий и звук при ударении металлический. Вес хорошо выделанного кирпича простирается от 10 до 11 фунтов; положенный же в воду и пролежавший в ней до 5 дней, не должен увеличиваться более нежели на 1/6 или 1/5 часть.

 

Разные виды кирпича.

§ 3. Выделываемый на заводах в. окрестностях С. Петербурга кирпич имеет вообще цвет красный и бывает по степени его обжига четырех разборов, а именно: железняк, полужелезняк, красный и алый. Но как в разных местах России, от свойств глины, кирпич может быть различных цветов; желтый, белый, бурый, серый и проч.; прочность же кирпича по выделке и обжогу должна быть одинакова во всех местах, то признается удобнейшим различные сорты кирпича каждого завода означать номерами, присвоив красному С. Петербургских заводов, как соединяющему в себе наиболее лучших для всех потребностей качеств № 1, полужелезняку № 2, железняку № 3 и алому № 4.

Примечание. Первые три, из сих четырех родов кирпича добротны для возведения всяких построек, четвертый же род, как недожженный (называемый в С. Петербурге алым) вообще непрочен для возведения строений.

 

Величина кирпича.

§ 4. Кирпич № 1, (красный С. Петербургских заводов) по обжоге должен быть длиною в 6, шириною в 3 и толщиною в 1½ вершка; полужелезняк же и железняк, т. е. № 2 и 3, по большей степени их обжига, выходит мерою несколько менее № 1, (красного) и алый № 4, как недожженный, несколько более № 1.

 

 

II. О глине и приготовлении ее для выделки кирпича.

 

Выбор глины, годной для выделки кирпича.

§ 5. Для получения добротного кирпича, должно непременно обратить особенное внимание на выбор и приготовление на заводах глины, потому что от ее собственных свойств зависит вся доброта кирпича. Глина вообще в природе бывает жирная, т. е. более чистая, содержащая в себе мало песку и других посторонних частей, и тощая, в которой содержится песку и других веществ более. Для выделки кирпича из жирной глины, которая всегда годна, следует к ней прибавлять известное количество песку. Тощую же глину, если в ней заключается слишком много песку, надобно промывать, для отделения излишка, что сопряжено с большими затруднениями, и употребляется только в необходимых случаях.

 

Свойство глины, годной для кирпича.

§ 6. Количество песку, прибавляемое к жирной глине, или отделяемое от тощей с верностию может быть определено только опытами при каждом заводе особо, потому что свойства глины весьма различны, смотря по месту ее открывания: при опытах же можно руководствоваться следующими практическими замечаниями.

Годная для кирпича глина прилипает к ногам после небольшого даже дождя.

Скатанный из нее шарик в сухом месте сильно усыхает и трескается; напротив же, высохнувший шарик из песчаной или иловатой глины, рассыпается. Скатанный продолговатый комок из жирной глины, при растягивании показывает некоторую степень тягучести, из песчаной же глины вовсе не растягивается.

 

Недостатки кирпича, выделанного из негодной глины.

§ 7. Глина, смешанная с растительными веществами, сгарающими при обжиге, дает кирпич с пустотами; смешанная же в значительном количестве с известковыми частями и металлическими окислами, дает кирпич рассыпающийся и слишком плавкий; серный колчедан, иногда находящийся в глине, при обжиге кирпича, выгорает и оставляет в нем пустоты с черными пятнами. По этом, с подобными примесями глина к деланию кирпича признается негодною. Извести можно допустить только от 1/600 до 1/500 части.

 

Приготовление кирпичной глины.

§ 8. Избранную для выделки кирпича глину, следует непременно приготовлять к обработке. Жесткие глины и вообще содержащие примеси, способные к выветриванию и окислению напр. железо, колчеданы и проч., должно выкидывать при заводах, осенью грядами сколь возможно ниже, и не более 1-го аршина высотою, оставляя в этом положении до следующей весны, от чего и добротная глина значительно улучшается.

 

Приготовления к мятью.

§ 9. Для приготовления глины к мятью, в удобное для этой работы время, должно рассекать ее заступами, выбрасывая при этом камни; если же она тверда, или суха, то поливать водою и покрывать рогожами, оставляя на некоторое время; — не менее двух дней для размягчения.

 

Способ мятья глины.

§ 10. Для мятья, преимущественно пред машинами, волами или лошадьми, употребляются рабочие, которые, ступая с усилием по глине в разных направлениях, мнут ее ногами и, переворачивая размятый слой лопатами, выкидывают все твердые, попадающиеся под ноги, тела. В то же время, прибавляют воды и песку: воды сколько нужно, для тою, чтобы глина удобно разминалась, а песку сколько следует, чтобы глина годилась для выделки кирпича. (смотр. § 6).

 

Годный для примешивания к глине песок.

§ 11. Прибавляемый песок должен быть чистый, кремнистый; в противном же случае, его надо промывать, что затруднительно и убыточно так что бывает выгоднее перевезти песок из отдаленных мест, чем промывать имеющийся по близости.

 

Перенесение глины к месту выделки сырца.

§ 12. Вымятая таким образом глина и уже совершенно очищенная от камешков и других грубых тел, переносится к месту выделки сырца в таком количестве, сколько нужно для приготовления сырца в течении одного дня, кладется на ток, посыпанный песком (1) и покрывается рогожными кулями.

Примечание. Описанный здесь способ окончательного приготовления глины употребляется в окрестностях С. Петербурга. В местах более Южных, где глина подвержена скорейшему высыханию от жара, она не кладется на ток, но оставляется в ямах ила творилах, где была приготовлена, и, за неимением в тех местах вовсе рогож и кулей, покрывается соломою или матами, из соломы же сделанными. Так как некоторые приемы и снаровки при изготовлении глины для выделки сырца, могут по климатам и другим местным обстоятельствам, быть различны, то и предоставляется заводчикам употреблять те способы, которые по означенным причинам считаются удобнейшими, но только с непременным условием, чтобы приготовленная глина имела требуемые, для выделки хорошего кирпича, качества; и именно: была бы надлежащим образом вымята и очищена от посторонних и грубых частиц.

 

 

III. О формах для выделки кирпича и формования оного.

 

О формах для обыкновенного кирпича.

§ 13. Для образования обыкновенно кирпича из глины, приготовленной вышеписанным способом, употребляются деревянные рамки, в виде прямоугольных призм, называемые формами. Каждый род глины различно сжимается при обжиге, следовательно внутренняя величина формы зависит от свойств глины, степени ее густоты и силы нажимания в форму; и потому, величина формы должна быть определена пробною выделкою кирпича, пока получится кирпич определенных для № 1 размеров (§ 4).

 

Лекальные кирпичи.

§ 14. Формы для лекальных кирпичей, употребляемых на колонны, карнизы и другие части строений, должны быть таковы, чтобы кирпич выходил требуемых измерений.

 

Формование ручного кирпича.

§ 15. Деревянные формы, для ручной выделки кирпича, делаются двух родов: без дна и с дном. До формования кирпича надлежит приготовленною (§ 12) глину, принесенною уже на ток, еще раз перемять ногами по кулям, которыми она была покрыта чтобы придать всей массе одинаковую степень густоты, после чего приступают к выделке кирпича, следующим образом:

А.) В формах без дна:

Ком приготовленной глины несколько больший, нежели может поместится в форму, валяют в сухом песке, рассыпанном на столе и вбрасывают с усилием в форму, смоченную и также посыпанною внутри песком, нажимая глину твердо руками, дабы она совершенно наполнила собою форму, и углы сырца не имели так называемых недоделов, — всякое же добавление глины не может уже соединиться плотно с наложенною первоначально массою и чрез это, по обжиге, образуются в кирпиче плены и он бывает ломок. Излишнюю в форме глину срезывают деревянною скалкою наравне с краями. Наполненную форму сдвигают со стола, переносят на ток, приготовленный для сушки, держа на продольное ребро и выкладывают сырец из формы на ток тою же стороною, которою кирпич лежал на столе.

Б.) В формах с дном:

Сырец выделывается таким же образом с большим только удобством, потому, что при переноске и особенно при снимании со стола, сырец не вываливается из формы.

Выделка сырца в обоих описанных случаях называется ручною, а самый кирпич ручным, или столовым.

 

Выделка подпятного кирпича.

§ 16. В случае, если глину нажимают в формы ногами, кирпич получает название подпятного. Сим способом выделанный кирпич хотя и удовлетворяет всем условиям добротного, но работа его медленна и потому значительно дороже ручной выделки.

 

Машинный кирпич.

§ 17. Посредством особо приспособленных металических станков различного устройства, выделывается из глины, более густой, еще так называемый машинный кирпич. Имея гладкие и красивые поверхности, он употребляется для облицовки стен не назначенных под штукатурку; но выделка его, требуя более времени и средств, увеличивает значительно ценность.

 

 

IV. О сушке сырца.

 

О навесах.

§ 18. Для предохранения от непогод и для возможности производить работу в ненастное время выделка и сушка сырца должны производиться под навесами; — устройство коих показано на чертежах. Навесы эти должно располагать на таких местах, где бы не скоплялась дождевая вода, которую напротив, стараться отводить в ямы для употребления во время работы.

 

Сушка под навесами.

§ 19. Сушка под навесами должна производиться следующим образом:

Уложенный на токе сырец в близком расстоянии один от другого, остается для просушки при теплой погоде до 3-х дней, а при сырой более, до тех пор, пока будет выдерживать давление пальца, и затвердеет до того, что можно будет поставить его па ребро, с промежутками, один на другой, в два ряда, в так называемые козелки.

В этом состоянии сырец должен еще оставаться несколько временя для лучшего обветривания, потом же переносится на другое место под тем же навесом и складывается в клетки на ребро, в 10 рядов вышиною; а в длину, смотря по удобству, для лучшего счета при отвозке в обжигательную печь.

 

Постепенное высушивание сырца.

§ 20. Постепенное высыхание сырца есть лучшее, быстрые же перемены, погоды, как-то: сильный ветер, жар и дождь при ветре вредят кирпичу; по этому при навесах должны находиться щиты, деревянные или соломенные, которыми закрывают бока навеса в случае надобности. Холод и морозы очень вредны, и потому сырцы, выделанные в теплую летнюю погоду, достаточно просохнувшие, можно оставлять на поздний обжиг; сырец же, выделанный осенью и просохнувший посредственно, должно обжигать до наступления морозов.

 

Клеймение кирпича.

§ 21. На каждом кирпиче должно быть непременно клеймо того завода, на котором он выделан. Клеймо выжимают на сырце при формовании его или во время сушки.

 

 

V. О кирпиче-обжигательных печах и выжигании кирпича.

 

Различные роды печей и их устройство.

§ 22. Для обжига кирпича употребляются два рода печей: напольные печей и постоянные. Напольными называются те, которые устраиваются большею частию из поврежденного сырца в виде очага, на который кладется обжигаемый сырец, обкладывая кругом половняком, а швы стенок обмазывая глиною; если же есть половняк обоженный, то он для этого употребления лучше. Такие печи устроиваются, по необходимости, временно и для обжига небольшого количества кирпича.

 

Постоянные печи.

§ 23. На кирпичных заводах, постоянно действующих, должно непременно устроивать и печи постоянные из железняка, покрывая всю печь шатром. Печи эти сберегают топливо и неповреждаются от непогоды. Они бывают различного устройства, наиболее же ныне употребляемая кирпиче-обжигательная печь показана на чертеже.

 

Посадка кирпича в печь.

§ 24. Посадка просушенного сырца в печь, изображенную на чертеже, может производиться разнообразно:

Первый ряд сырца, у поперечной стены печи, кладут на продольное ребро, без промежутков, располагая по два или по три кирпича, то перпендикулярно, то паралельно поперечной стороне печи, наблюдая, чтобы середина кирпича находилась над прогарами (отверстия, сделанные в сводах очелков), а концы его лежали бы на перемычках; с тою целью, что если бы случилось кирпичу нижнего ряда более прогореть, то концы его, оставаясь в целости, удерживали бы всю, на них лежащую тяжесть.

Второй ряд кладется на первый косвенно, третий кладется на второй также косвенно в противную сторону и так продолжается кладка до самого верха печи от 25 до 30 рядов в вышину, что и составит первый столб кирпича, называемый елкою.

Смежная с нею елка, должна быть уложена подобным же образом, наблюдая, чтобы ряды укладывались косвенно попеременно: один ряд в одну сторону, а следующий над ним ряд в другую. Около продольных стен в остающиеся промежутки кирпич становится торчком (на попа); третья елка кладется подобно первой, а четвертая подобно второй и так далее. Этот род посадки называется косыми елками и употребляется, если сырец недовольно сух. Иногда насаживают в печь сырцы так называемыми переменными елками, т. е. кирпичи во второй, четвертой, шестой и т. д. елках кладут в направлении перпендикулярном к поперечной стене печи, а первую, третью, пятую и т. д. елки располагают косыми кирпичами. Этот последний способ употребляется чаще первого, потому что в этом случае, вся масса кирпича лежит устойчивее, что весьма важно при нагрузке.

При такой кладке, между елками, от косого направления кирпичей образуются промежутки, по всей высоте печи, необходимые для свободного действия огня. Верхние ряды кирпича настилаются неплотно половняком, плашмя, в один ряд.

Окончив насадку, выходы, сделанные для нагрузки печи, заделываются половняком во всю толщину стены, и приступают к обжигу, который должно разделить на три периода: на испарение, раскаление и охлаждение печи.

 

Испарение печи. (Печь на парах).

§ 25. Так как заключающаяся в сырце вода, при испарении увеличивает его объем, то если испарение будет производиться усиленно, — сырец будет трескаться; при умеренном же, постепенном жаре, вся масса кирпича будет высыхать постепенно; — по этому, в начал обжига, жар в печи должен быть умеренный; при увеличении же его, пары прекращаются и начинает выходить один дым, который, отличается от паров по цвету, более темному, и по направлению откуда он должен выходить, потому что пары занимают всю поверхность печи. Чем продолжительнее и медленнее производилось испарение и чем постепеннее была возвышаема степень жара, тем кирпич выходит добротнее и с меньшею потерею. По мере уменьшения паров увеличивается течение воздуха в очелки, а с тем вместе скорость горения топлива, и оно начинает гореть с шумом. Для испарения, потребно от 3-х до 4-х дней; но это зависит от погоды, степени сухости сырца и качества дров.

 

Раскаление печи. (Печь на взваре).

§ 26. По окончании испарения печь приводится в раскаление; этого достигают постепенным добавлением дров в очелки, и, когда покажется краска в кирпиче рядов, ясное несколько голубоватое пламя и осадка кирпича будет видима, тогда должно прекратить обжиг. Для этого над очелком, где достаточно пробилось пламя по всему пространству замазывают глиною и засыпают землею; а очелок, наполнив еще дровами закладывают наглухо половняком. Эта закладка очелков производится не в друг, а постепенно, по мере осадки кирпича и проявления голубоватого пламени, с тою целью, чтобы обжиг был более равномерный. Очелки закладываются для того, чтобы удержать в печи жар и передать его равномерно всем рядам кирпича. Раскаление продолжается от 5 до 6 суток.

 

Особенные снаровки при обжиге кирпича.

§ 27. Вообще при обжигании кирпича должно стараться, от начала до конца обжига, поддерживать везде равномерный огонь, чего достигают закрывая устья очелков щитами в той стороне печи, откуда дует ветер и наблюдая, чтобы притечение воздуха к очелкам было одинаково. При раскаливании печи должно наблюдать тщательно в каком месте усилить и где ослабить жар; если где сильно пробилось пламя, то это место тотчас замазывают глиною, давая жару другое направление; — по временам же ослабляют действие огня везде, с целью предупредить плавление кирпича и эти, так называемые, отдыхи (вздышки), делаются смотря по плавкости глины от 3 до 6 раз в сутки. В некоторых очелках иногда огонь едва поддерживается (на вздержке), а в других усиливается, и закладывают очелки по этой же причине в различное время (§ 26).

 

Охлаждение печи.

§ 28. Для постепенного охлаждения печи потребно до 8 дней, смотря по состоянию погоды и количеству посаженного в печь кирпича.

 

Время, потребное на обжиг кирпича.

§ 29. Вообще можно положить, что для испарения, обжига и охлаждения, кирпича, потребно от 2 до 3-х недель.

 

Количество дров.

§ 30. Количество дров, потребное для обжига кирпича, зависит от степени обжигания. Если нужно иметь наиболее красного кирпича, в количестве которого полагается до ¼ слабо обожженного, то употребляется сухих сосновых, или еловых дров, на каждую тысячу кирпича 4/9 погон. сажени, полагая дрова мерою до 9 четвертей, т. е. 36 вершков, а по кубической мере 1/3 кубической сажени.

Сырых дров и мелких потребуется несколько более.

 

Выгрузка и сортирование кирпича.

§ 31. Из охлажденной печи, при самой выгрузке кирпича, следует, его рассортировать по №№, каждому сорту присвоенным, и складывать в клетки по 250 штук, не смешивая отнюдь различных сортов и не помещая там же разломанных кирпичей. Положенная на излом 1/10 часть должна быть сложена особо. На зимнее время должно сохранять кирпич под навесами, или подкладывать под основание его деревянную настилку, дабы предохранить его от подмочки снизу.

Подлинные подписали: Генерал-Адъютант Геруа, Генерал-Лейтенант Барон Притвиц 1, Генерал-Майор Синельников 1, Действительный Статский Советник Стасов, Статский Советник А. Тон, Корпуса-Инженеров Путей Сообщения Полковник Кроль, Инженер-Подполковник Черняк, Надворный Советник Штакеншнейдер.

 

______________

(*) Огнепостоянный кирпич делается из огнепостоянной глины в особо приспособленных мастерских.

(**) Током называют выровненное место, сделанное посредством плотно-утрамбованной глины.

 

 


 

Указы Его Императорского Величества, Самодержца Всероссийского из Правительствующего Сената.

(Февраля 19.) О дополнении правил выделки кирпича, на казенных и частных заводах.

 

По указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, Правительствующий Сенат слушали рапорт Г. Главноуправляющего Путями Сообщения и Публичными Зданиями, в коем изъясняет, что ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, в дополнение § 19 Высочайше утвержденных 24 Января 1847 г. и обнародованных указом Правительствующего Сената, от 3 минувшего Декабря, правил о выделке, как в С. Петербурге, так и в других местах России, на казенных и частных заводах кирпича, Высочайше повелеть соизволил, относительно выправки кирпича, делаемой обыкновенно во время просушки его в сырце, постановить к непременному исполнению: „Сырец под навесами, получивший уже такую отверделость, что доступно брать оный руками без повреждения, надлежит выправлять и выравнивать на кирпичедельном столе, ударяя всеми сторонами сырца, дабы этим выправить все неровности, которые во время первоначальной сушки могли оказаться на его плоскостях, и за тем срезывать выдавшиеся, излишние окраины, после чего выправленный сырец класть в так называемые козелки, на ребро, для окончательной просушки и обжига потом в печах.“ О таковой Монаршей воле ом, Г. Главноуправляющий Путями Сообщения и Публичными Зданиями, доводить до сведения Правительствующего Сената, для надлежащего распоряжения. Приказали: Для приведения сего Высочайшего ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА повеления в повсеместную известность и должного, до кого касаться может, исполнения, дать знать указами всем Губернским, Войсковым и Бессарабскому Областному Правлениям, каковыми уведомить Гг. Министров и Главноуправляющих Отдельными частями и припечатать в Сенатских Ведомостях. О чем Конторе Сенатской Типографии дать известие. (По 1-му Департаменту.)

(Подписал: Исправляющий, должность Обер-Секретаря Стояновский.)

 


 

Указы Его Императорского Величества, Самодержца Всероссийского из Правительствующего Сената.

(Сентября 17.) О пояснении Высочайше утвержденных правил о выделке кирпича.

 

По указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, Правительствующий Сенат слушали: рапорт Г. Министра Внутренних Дел, в коем изъяснено, что при указе Правительствующего Сената, от 3 Декабря 1847 года, распубликованы представленные им, Г. Министром, в оный Высочайше утвержденные правила для единообразной и прочной выделки кирпича на казенных и частных заводах. Ныне Г. Министр Государственных Имуществ сообщает ему, Г. Министру Внутренних Дел, что он полагая не распространять сказанных правил на селения казенные и частные, имел счастие всеподданнейше представлять о сем на благоусмотрение ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, и в следствие сего ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО, в 16 день минувшего Августа, Высочайше повелеть соизволил: „объявить, что упомянутое положение не относится к сельским кирпичным заводам, на коих выделывается кирпич не на продажу, а для собственного употребления.“ О сем Высочайшем повелении, он, Г. Министр Внутренних Дел доносит Правительствующему Сенату, для зависящего обнародования. Приказали: О сем Высочайшем ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА повелении, дать знать указами всем Губернским, Войсковым и Бессарабскому Областному Правлениям, каковыми уведомить Гг. Министров и припечатать в Сенатских Ведомостях; о чем Конторе Сенатской Типографии дать известие. (По 1-му Департаменту.)

(Подписал: Исправляющий должность Обер-Секретаря Стояновский.)

 

 

 

Источники

[1] Указы… из Правительствующего Сената. 3 дек. 1847. О правилах для единообразной и прочной выделки кирпича // Сенатские ведомости. 19 дек. 1847. № 101. – С. 3-9.

[2] Указы… из Правительствующего Сената. 19 февр. 1848. О дополнении правил выделки кирпича, на казенных и частных заводах // Сенатские ведомости. 2 мар. 1848. № 18. – С. 5.

[3] Указы… из Правительствующего Сената. 17 сент. 1848. О пояснении Высочайше утвержденных правил о выделке кирпича // Сенатские ведомости. 1 окт. 1848. № 79. – С. 3.

[4] Правила для единообразной и прочной выделки кирпича, долженствующего употребляться как в С.-Петербурге, так и в других местах России на казенных и частных заводах: Утв. воен. министром 24 янв. 1847 г. – СПб.: б. и., 1847. – 4 с. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000018511/view/

 

Материал является дополнением к изданиям: «Путеводитель по кирпичным заводам Олонецкой и Выборгской губерний» (СПб., 2022), «Кирпичная энциклопедия Санкт-Петербурга» (СПб., 2021)

 

 

Последние публикации на сайте