Меню
Глиноведение: Сочинения. Журнал. Музей. Библиотека. Книжный склад / Белавенец М.И. [Глиноведение. Программа деятельности] (1902)
Glinovedenie 1902 696x1024, Кирпичный Путеводитель : : Старинный кирпич

Первая страница. Из фондов РНБ.

Воспроизводится по изданию:

Белавенец М.И. Глиноведение: Сочинения. Журнал. Музей. Библиотека. Книжный склад. – СПб.: «Глиноведение», 1902. – 8 с.: табл. – (Глиноведение. Программа деятельности).

См. также: Белавенец М.И. — список публикаций

 

 

„ГЛИНОВЕДЕНИЕ“

Под словом глина мы понимаем обыкновенную, всем известную ископаемую землю, которая идет на всевозможные изделия, знакомые всякому, как-то: кирпич, горшки, кафли, трубы и т. д., и получившие общеизвестный термин „глиняные изделия“. Глинистая земля залегает на поверхности или на некотором от нее расстоянии, причем залежи глины встречаются почти повсеместно. Достаточно указать на две противоположности: грубый сплошной кирпич и художественный розан с тончайшими лепестками, чтобы понять, как разнообразны могут быть применения глины. Предметы, выделываемые из глины, необходимы каждому человеку, и не будет преувеличением, если привести фразу: „ни один человек не проживет, не воспользовавшись услугами глиняного изделия“. Напр., жилище тогда становится обитаемо, когда оно отапливается, следовательно, необходимость в печке очевидна, а все печки сложены из кирпича. Стены, крыша, фундамент, пол — все это не только может быть сложено из „глиняного изделия“, но большая часть построек из него состоит. Но, ведь, есть еще целый ряд вещей, как-то: кухонная посуда, чайные и столовые приборы, резервуары для ламп, абажуры, — все это делается из глины. Далее: бруски для кос, куклы, детские кирпичики, кокарды, трубки, дренажные трубы, запонки, ручки для пера, фильтры, ступки, изоляторы, фарфоровые яйца, кирпичи для мостовой, изразцы, — все это глиняные изделия. Кроме того, глина применяется в медицине, в скульптуре, глина имеет свойство вытягивать жирные пятна, быть применима как мыло. Одним словом, человеческий ум и изобретательность получили здесь полное свое применение.

Но большинство ограничивают свои знания, что есть «глина» и «глиняные изделия», а как из глины получается глиняное изделие им неизвестно. Исследование же и изучение этого вопроса принадлежит только отдельным лицам.

Желая распространить по возможности знания, как из глины получают изделия, мы и предприняли издание брошюр по глиноведению.

Ознакомившись с положением глиняного дела мы увидели, что оно не имеет никакой централизации. Существуют тысячи заводчиков и ни одного общества, тысячи разных оттенков глин и нигде нет подробной коллекции их; на каждом заводе свой способ выработки изделий, свои приборы и машины, и работа производится ощупью и без применения того, что давно известно другим. Многие имеют залежи хорошей глины, а не знают, как начать дело. А потому и не удивительно видеть, что помещики и крестьяне имеют глину, имеют топливо, для обжига, а все постройки сооружают из дорогого леса и легко воспламеняющейся соломы. Лесное ведомство, имеющее неисчерпаемое количество топлива во многих северных лесах и изобилие глины, могло бы оказать значительную услугу просвещению масс в глиноведении, приступив к разработке своих глиняных богатств, ныне тунележащих.

В видах централизации этого дела, в С.-Петербурге *) организовано мною учреждение под общим названием „Глиноведение“ со следующими отделами: Сочинения, Журнал, Музей, Библиотека и Книжный склад.

*) Адрес: С.-Петербург, Мал. Итальянская, дом № 57, кв. 5.

___________

 

Сочинения „Глиноведение“.

Прилагаемый перечень сочинений может познакомить читателей с целями, которые мы себе поставили при издании, именно: всестороннее изучение свойств глины и техники глиняных производств как с теоретической стороны, так равно и с практической. Сочинения издаются отдельными брошюрами. Изложение в отдельной брошюре охватывает подробнейшим образом какой-нибудь момент в технике глиняного производства или разрабатывает вопрос по изучению глины всесторонне. Прилагаемые к тексту рисунки дают более наглядное представление изложенного.

 

ПЕРЕЧЕНЬ

Programma 01 1024x952, Кирпичный Путеводитель : : Старинный кирпич

Перечень сочинений М.И. Белавенца (1/3)

Programma 02 675x1024, Кирпичный Путеводитель : : Старинный кирпич

Перечень сочинений М.И. Белавенца (2/3)

Programma 03 989x1024, Кирпичный Путеводитель : : Старинный кирпич

Перечень сочинений М.И. Белавенца (3/3)

 

Журнал „Глиноведение“.

(Будет выходить с осени 1902 г.).

Журналов, специально посвященных глине и вообще керамике, есть несколько, а в России, пионером является «Керамическое Обозрение». Но и другие технические журналы и общая печать, а также и газеты, посвящают в своих отделах статьи глине и ее производствам.

Многие заводчики, живя далеко от столицы и больших городов, не имеют возможности посетить библиотеку, высшее техническое учреждение, крупного книжного торговца и сделать справку, что есть нового в литературе по глиняному вопросу.

Желая прийти навстречу естественному интересу всякого заводчика усовершенствовать свой способ обработки посредством могучего способа обмена знаний — печати — журнал «Глиноведение» будет рассылаться бесплатно, в зависимости от количества издания, нижеследующим лицам и учреждениям: авторам и издателям сочинений по всестороннему изучению глины, заводчикам и кустарям глиняных производств, профессорам, инженерам, архитекторам, землевладельцам, машиностроительным заводам, техническим конторам, лицам, интересующихся этим вопросом, а также в библиотеки: казенных технических учреждений, высших, средних и низших учебных заведений, военных саперных и инженерных войск и земских учреждений.

Программа журнала:

1. Перечень сочинений, изданных отдельными книгами, статей, помещенных в периодической печати и находящихся в продаже, а также каталогов, издаваемых фирмами.

2. Алфавитный список специальностей заводов.

3. Объявления.

 

Музей «Глиноведение».

Музей «Глиноведение» имеет целью сосредоточить: а) образцы глин, б) лабораторные приборы, относящиеся к исследованию глины, в) модели машин и других приспособлений, не исключая и кустарных орудий, г) последовательное развитие какого-нибудь предмета в глиняном производстве, начиная с куска глины до окончательного готового изделия, д) готовые изделия и е) различные образцы топлива.

Деятельность музея (открытие которого последует осенью 1902 года) пока лишь подготовительная, но как только количество собранного материала будет достаточно, то не замедлит проявить и свою активную деятельность.

 

Библиотека.

Библиотека «Глиноведение» имеет целью собрать относящиеся к изучению глины: а) печатные произведения на всех языках, изданные отдельными книгами, б) отдельно разбросанные статьи, находящиеся в периодической печати и библиотеках, на русском и на иностранных языках.

Деятельность библиотеки пока лишь подготовительная и своею задачею ставит оказание посильной помощи всякому интересующемуся глиняным вопросом, предоставляя право пользоваться бесплатно всем собранным материалом.

 

Книжный склад.

Книжный склад «Глиноведение» имеет целью распространять относящиеся к всестороннему изучению глины печатные произведения, как-то: изданные отдельно книги, журналы, газеты, а равно каталоги и прейс-куранты фирм, имеющих отношение к глиноведению.

___________

 

Оканчивая изложение программы «Глиноведение», надеюсь что читатель найдет в ней полное стремление названного учреждения прийти на помощь и навстречу всякому, кто интересуется глиняным производством.

Если знания, как из глины сделать глиняное изделие будут распространяться, то население будет строить дома из кирпича и черепицы. Ведь благосостояние крестьянина заключается не только в несгораемой земле, но и в доме и в инвентаре. Но, к сожалению, теперь жилого дома хватает только на два поколения, а случись пожар, не только у себя, но у соседа— и все благосостояние нарушено, весь инвентарь погибает в несколько минут. И в этом случае подняться крестьянину очень трудно.

Конечно, пожарные средства прекращают пожар, но не проще ли строить дома с глиняными стенами и глиняной крышей и тогда о «красном петухе» можно будет и не думать, но для этого нужно распространять знания, — каким образом из глины делается кирпич и черепица, а затем и другие глиняные изделия, а когда эти необходимые знания будут распространены и крестьяне перейдут на глиняные постройки, то обеспечат их от «красного петуха», а кустарные изделия дадут подспорье в обиходе сельского хозяйства.

Чтобы окончательно выяснить наилучший тип черепицы годную для выделки ее глину, необходимые и наидешевейшие ручные способы и орудия выделки, подходящее топливо, устройство печей, расчеты и, вообще, все, что относится до черепицы, хорошо-бы устроить «Международную Выставку черепицы», на которой было-бы сосредоточено решительно все, что по этому вопросу имеется в данный момент.

Организовать кустарные промыслы по глиняным изделиям легче всего около лесничеств, от этого получится обоюдная выгода: с одной стороны кустарь будет обеспечен глиной и топливом, а лесничество, эксплоатируя залежи глины и продавая дрова и хворост, может повести хозяйство интенсивнее.

В виду того, что кустарное производство может развиваться хорошо только при условии, когда кустарь будет иметь возможность не только продавать свои изделия не через скупщиков, но и покупать предметы первой необходимости своей обыденной жизни тоже обходясь без посредников, устройство экономической лавки, в центрах кустарных производств является не только желательным, но и необходимым.

Выше мы упоминали, что печать есть могучее средство распространения Знаний и по глиняному производству это могучее орудие остается, конечно, в своей силе.

Митр. Ив. Белавенец.

Постоянный адрес для всей корреспонденции: С.-Петербург, Главный почтамт. Почтовый ящик № 55.

___________

 

Дозволено цензурою. С.-Петербург, 6-го Марта 1902 г.

 

 

Последние публикации на сайте