Меню
Кирпичный промысел в Олонецкой губернии / Кустарные промыслы и ремесленные заработки крестьян Олонецкой губернии (1905)
Olon Kz 1905, Кирпичный Путеводитель : : Старинный кирпич

Кирпичное заведение. Фото из книги «Кустарные промыслы и ремесленные заработки крестьян Олонецкой губернии» 1905 г.

Воспроизводится из источника:

Кустарные промыслы и ремесленные заработки крестьян Олонецкой губернии / Стат. бюро Олонец. губ. земства. – Петрозаводск: Северная скоропечатня, 1905. – С. 80-81, 127-131.

Справка: В 1888 г. Министерство государственных имущество указало Олонецкому губернскому земству на необходимость устроить при земских управах комитеты, которые могли бы войти в роль посредников между кустарями-производителями и заказчиками. С этого момента активно начали собираться сведения о состоянии кустарных производств. В 1895 и 1905 гг. вышли книги по кустарной промышленности Олонецкой губернии. В них уделялось внимание выделке кирпича кустарями и ремесленниками. Издание 1905 года представляет читателю наиболее полный обзор по этой теме.

 

***

Кирпичных заведений зарегистрировано в четырех уездах 8, с годовым производством 283 т. шт. кирпича, на сумму 2820 руб. Один из заводов в Важинской волости, Олонецкого уезда, является наиболее крупным, вырабатывая в год 124000 шт. Работает наемными работниками в числе 10 человек. Ввиду этого, его нельзя считать кустарным в полном смысле и он скорее подходит к разряду капиталистических предприятий. Подобный завод, т. е. работающий наемными людьми, есть еще в Пудожском уезде, в Коловской волости, но там наемных рабочих всего 2 человека при хозяине, вследствие чего завод этот может быть отнесен к числу кустарных, тем более, что и производство его сравнительно не велико (40 т. шт.) Остальные 6 заводов безусловно кустарные. Рабочие в них сами хозяева, наемных всего двое и производство от 3 до 25 т. шт. Со стороны берутся поденщики для мятья глины на время с уплатою 15 руб. за все время на своем продовольствии и одежде и 1 мужчина на тех же условиях за 50 руб.

Более крупные заводы платят наемным: двоим 200 руб. и 10 человекам 735 руб., т. е. по 73.5 — 100 руб. каждому в среднем, при чем по специальностям плата распределяется так: «обжигале» 30 рублей в месяц; трем «порядовщикам» по 2 р. 30 коп. с 1000 сырца; пяти рабочим, приготовляющим глину, воду и т. п. и одному погоньщику при мялке по 20 руб. в месяц. Кроме жалованья рабочие получают от хозяина еще только квартиру.

Специально устроенную обжигную печь имеет только крупный важинский завод на 24000 шт. стоимостью 300 руб. и при ней сарай в 150 руб. При том имеется: 14 тачек для подвозки глины и кирпича, глиномялка (своей работы), приводимая в действие парой лошадей — 100 рублей (бочка с валом внутри, на который насажено шесть железных ножей), несколько ручных ящиков формовок, стоющих по 15 копеек каждый; необходимое число ведер деревянных для воды, стоющих по 20-25 коп. за пару, железные лопаты копеек по 30-35 каждая; несколько досок, рогож и прочей мелочи, необходимой при производстве. Остальные семь заводиков печей не имеют, а из орудий на них только формовки, ведра да лопаты; глину мнут ногами; из построек имеют только «навес» на четырех столбах, под которым делают и сушат кирпич.

Работа происходит на заводиках летом, обыкновению в течение 2-3 месяцев. Рабочий день продолжается 9-10 часов.

Относительно производства работ можно сказать следующее. Кустарь работает «не торопясь» и употребляет времени на выделку 1000 кирпичей: день на добывание и доставку глины и воды, день глину мнет, день формует кирпич и день на нагрузку и выгрузку 9/т. шт. кирпича. На обжиг «печи» (складываемой из сырца) обыкновенно требуется 8-9 дней и на остывание ее 4 дня. Просушка кирпича до посадки его в печь, продолжается, смотря по погоде, от 2 дней до 3 недель; за время просушки кирпич поворачивается один раз. На обжиг 1000 кирпича дров употребляется ½ куб. сажени.

Кирпич продается: сырец от 3 до 5 руб. за тысячу, алый 10-12 руб. и красный 10-14 руб. ...

 

Ремесленники. Ограниченная потребность в кирпиче на местах и вообще внутри губернии вызывает отход кирпичников на сторонние заработки. Число этих отхожих почти вчетверо больше числа кустарей и равно 200 человек, которые по уездам, волостям и местам отхода распределяются так.

OtHOD 1905, Кирпичный Путеводитель : : Старинный кирпич

Ремесленники уходят главным образом из Шелтомской волости, Пудожского уезда (125 чел.), а главным местом отхода служит, как видно из таблицы, Петербург. Высшие заработки дает тоже Петербург. С течением времени кирпичники стали уходить дальше Петербурга: в Вильну (9 ч.), Минск, Могилев, Ковно и др. Но плата там, как значится в таблице, не высока — ниже, чем в Петербурге.

 

Кирпичники в отходе обыкновенно работают с апреля до октября, а иногда и до ноября. Работающие в С.-Петербурге распределяются по специальностям.

1) «Порядовщик» формует кирпич; нанимается, на своем содержании, получает за сделанную 1000 шт. сырца по 2 р. и 2 р. 20 коп., сформовать может 1—2½ т. шт. в день. Порядовщик обязан сделать хозяину 1200 шт. вместо 1000 шт. (200 кирпичей лишних). Кроме этой надбавки работы, по окончании дела, хозяин скидывает из сделанного порядовщиком количества еще единовременно 10000 шт: 5000 за квартиру, и 5000 шт. за баню. Хороший порядовщик может сформовать в день до 2 и даже до 2½ тысяч.

2) «Сушник» — катает кирпич в печку, получает в месяце 15- 17 и 20 рублей на хозяйском содержании.

3) «Земляник» — наблюдает за доставкою глины и подвозит ее в готовом виде порядовщикам; получает обыкновенно 20 руб. на хозяйском содержании.

4) «Обжигало» — главный мастер в кирпичном производстве, следит за обжигом кирпича; получает от 50 до 100 рублей в месяц на хозяйском содержании.

5) «Судохозяин» — имеет своих рабочих, которые вывозят из печей («камер») — кирпич, грузят его на суда и увозят с завода в С.-Петербург или — куда есть спрос. Рабочие судовщика, получают за сезон 80, 100 и 150 рублей на своем содержании; сам же судовщик получает с заводчика за нагрузку, перевозку и выгрузку по 3 рубля с тысячи.

Работа на кирпичных заводах производится с 4 часов утра до 8 часов вечера, т. е. в продолжении 16 часов.

Рабочие, живущие на хозяйских харчах, получают пищу четыре раза в день: 1) «завтрак» — из хлеба, капусты и кваса; 2) «обед» — мясные щи и каша; 3) «полудник» — остатки от обеда и 4) «ужин» — хлеб, щи и каша. Пищевая суточная норма рабочего состоит из 1 фунта мяса, 1 фунта крупы гречневой или ячменной, ⅒ фунта масла, 2—3 фунтов хлеба и кваса — ad libitum. Чай и сахар на свой счет.

В других местах отхода плату получают или за весь период работ или-же помесячно, кроме порядовщиков, которые везде работают сдельно.

 

Материал является дополнительным к «Путеводителю по кирпичным заводам Олонецкой и Выборгской губерний»

 

Последние публикации на сайте