Меню
О семействе с.-петербургских купцов Слепушкиных [Архивная справка]

Архивная справка о семье петербургских кирпичных заводчиков Слепушкиных.

Источник: https://my.mail.ru/community/rodoslow/48057E5DB1E83DB1.html.

 

 

***

В документах архивных фондов Петроградской духовной консистории, Александровской мануфактуры, Строительного отделения Петроградского губернского правления, Петроградского коммерческого училища, Петроградского статистического комитета имеются следующие сведения о с.-петербургских купцах Слепушкиных:

В деле «О присоединении к православию из раскола крестьянина Фёдора Никифорова Слепушкина и жены его Федоры Герасимовой» за 1809 г. указано:

В прошении Фёдора Никифоровича Слепушкина, крестьянина Ярославской губернии Романовского уезда вотчины госпожи Новосильцевой деревни Малого Мочина и его жены Федоры Герасимовны митрополиту Новгородскому, С.-Петербургскому, Эстляндскому и Финляндскому Амвросию от 8 июня 1809 г. указано:

«Рождение моё было в Москве в 1784 году, крещён священником церкви Вознесения Господня, что у Серпуховских ворот; родитель мой жизнь окончил, судьба определила переселиться мне вышеозначенной губернии (в) деревню Малое Мочино, оной же деревни взял в жёны себе девицу Федору Герасимову, которая рождена в 1785 году, крещена священником прихода Никольского по прошествию пяти лет в перекрещенскую секту и по их обрядам паки крещена была.

Сочетался же я с оной девицей Феодорой в 1802-м году ноября 1-го дня. Детей с нею было пятеро, четыре крещены ихной секты старухою, а последний крещен здесь, священником церкви Миловой, Андреем Андреевым из вышереченных. Младенец Александр исправлен по правилам церковным священником Рыбацкой Слободы Николаем Яковлевым.

Я же нижайший по сочетании моем следовал и ревнителем был четыре года, хотя сам не был раскрещен ими, однако душ христианских немало в их секту уловил, на исповеди не был двенадцать лет, и с женой моей до сей поры живу законно не венчан. Преградою было сему благому делу оных перекрещенцев обыкновение, обольстив меня богопротивными доказательствами, яко бы браку ныне нет, священнику дали тридцать рублей, дабы он не венчал, и так ввели нас в трапезу, поставили у дверей, священник перстнями поменял, круг голов наших троекратно образом обвёл, и так был конец нашего завенчания. После перекрещенской моей к ним ревности, которую к ним иметь не стал, был ревнителем и сообщником поповщине один год.

Но как Бог не хочет смерти грешника, но обратися и живу бытии ему, отогнал всю тьму, в которой заблуждение наше состояло, и осенних Светом истины, чрез которой и усмотрели потерянной нами путь, ведущий в живот вечный, ныне возвращаемся к Матери нашей Святой Соборной и апостольской церкви, того ради все нижайше просим Вашего высокопреосвященства по данной Вам от Всевышнего Бога власти вязать и решить, как в принятии нас паки к Православной Восточной церкви, равно и оной брак по надлежащему чиноположению утвердить».

На прошении имеется резолюция: «1809 июня 8 священнику Рыбацкой Слободы поступить по чиноположению, напечатанному при книжице «Увещание раскольникам» и донести с приложением его».

В донесении священника церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Рыбацкой слободе С.-Петербургского уезда Лавра Стефанова митрополиту Новгородскому С.-Петербургскому Эстляндскому и Финляндскому Амвросию от 22 сентября 1809 г. указано: «…на прошении о обращении из раскола Ярославской губернии Романовского уезда вотчины помещицы Новосильцевой деревни Малого Мочина от крестьянина Феодора Слепушкина с женою его поданном, последовавшей по чиноположению при книжице увещание раскольникам исполнение того же июня 25-го дня при помощи Божией учинено; а дочь их, шестилетняя Матрона, Миропомазана по оному же чиноположению сего сентября 3-го числа».

Основание: ф. 19, оп. 11, д. 49, лл. 1-3об.

 

В деле «О купце Слепушкине, выбранном в слободе Рыбацкой церковным старостою» значится:

В рапорте коллежского асессора Петрова генерал-лейтенанту управляющему Александровской мануфактурой кавалеру Александру Яковлевичу Вильсону от 13 марта 1840 г. значится, что Крестьянское общество Большой Рыбацкой слободы, избрав в церковные старосты «к их приходской церкви на будущее трёхлетие проживающего в их слободе Рыбацкой санкт-петербургского купца Феодора Никифорова Слепушкина» просит утвердить прилагаемый приговор подписью.

На рапорте имеется помета: «Утверждён».

В рапорте надзирающего за крестьянами коллежского асессора Петрова в Правление Александровской мануфактуры от 3 февраля 1843г значится, что Крестьянское общество Большой Рыбацкой слободы представило приговор об утверждении церковного старосты «при их приходской церкви» с.-петербургского купца Феодора Слепушкина «на будущее трёхлетие, на что и он … изъявил желание».

На рапорте имеется помета: «Утверждён».

Основание: ф. 1163, оп. 1, д. 299, лл. 1-2.

 

В деле воспитанника С.-Петербургского коммерческого училища Ивана Александровича Слепушкина указано:

В свидетельстве, выданном С.-Петербургской купеческой управой с.-петербургской купчихе 3-ей гильдии Аграфене Слепушкиной для определения её сына в С.-Петербургское коммерческое училище от 24 марта 1854 г. значится:

«1)…Слепушкина состоит в С.-Петербургском купечестве по 3-ей гильдии, при капитале её значится кроме… сына, Ивана, ещё три несовершеннолетние сына и дочь, два деверя, племянник, невестка и три внука, всего двенадцать душ; 2)… по семейному списку показано, что она, Слепушкина, занимается подрядами, имеет лавку и кирпичный завод… недвижимого имения не имеет, и хотя после умершего свекра её, купца Феодора Слепушкина, осталось во втором стане С.-Петербургского уезда, на земле генеральши Абрамовой, деревянные шатры и печи для обжига кирпича и там же на земле государственных крестьян деревянный на каменном фундаменте дом, но всё это арендуется по контрактам, следовательно, это есть движимость, которая на основании контрактов и истечении срока, заводское строение поступает в пользу помещицы Абрамовой, а дом в пользу государственных крестьян, или наследники обязаны строение снести прочь с земли, и что к этому имению состоят четыре наследника: вдова Аграфена с пятерыми детьми, вдова Ксения с тремя детьми, два купеческие брата, Пётр и Иван Слепушкины, всего двенадцать человек; притом имение это обременено долгами, равняется стоимости оного, и едва ли ещё кредит может покрыть оставшееся движимое состояние, а потому вполне им известно, что нет надежды к дальнейшему пропитанию детей Слепушкиной».

Основание: ф. 239, оп. 1, д. 2243, лл. 3об-4.

 

В деле «Об освидетельствовании ветхого строения, в котором производится обжигание кирпича…, принадлежащего вдове СПб. Гильдии купца Слепушкиной на земле купца Алексеева» указано:

В прошении временного с.-петербургского купца 2-й гильдии Никиты Алексеевича Алексеева в Правительствующий Сенат о пересмотре заключения Строительного отделения С.-Петербургского губернского правления о состоянии его кирпичного завода от 29 ноября 1874 г. значится, что по купчей, совершённой 18 мая 1873 г. и утверждённой старшим нотариусом С.-Петербургского окружного суда (дата утверждения купчей не указана) он приобрёл у вдовы генерал-майора, Анны Александровны Абрамовой, урождённой Витовтовой «дачу со всею принадлежащею к ней землёю и кирпичным заводом, под названием: «Быстрый городок», состоящими Петербургской губернии и уезда, на 19 версте от столицы, каковым имением введён во владение 27 октября того же 1873 г.» До покупки завода А.А. Абрамовой, 30сентября 1871 г. он был отдан по контракту с.-петербургской купчихе 2-й гильдии Ксении Матвеевне Слепушкиной на 12 лет – с 1 января 1872 года по 1 Января 1884 г., «да ранее того она содержала (его) более 10 лет».

Основание: ф. 256, оп. 4, д. 48, лл. 62-62об.

 

В деле о кирпичном заводе вдовы генерал-майора Абрамовой, арендуемой купчихой Слепушкиной, в контракте, заключённом вдовой генерал-майора Анной Александровной Абрамовой и вдовой с.-петербургской купчихой 2-й гильдии Ксенией Матвеевной Слепушкиной 23 октября 1873 г. значится:

«1) отдала я ей, Слепушкиной, в арендное содержание, сроком с 1 января 1872 года впредь на 12 лет, то есть по первое января тысяча восемьсот восемьдесят четвёртого года, один из кирпичных заводов, на даче, собственно мне принадлежащей, под названием «Быстрый городок» на девятнадцатой версте от С.-Петербурга по Шлиссельбургскому тракту находящийся, в котором заводе состоит: один обжигательный шатер с печами для обжига кирпича, две избы из кокор для жительства рабочих людей, одна баня, один дом для приказчика и одна караулка тоже из кокор. Земли для склада дров и прочего для кирпичеделия потребного: от границы завода, нанимаемого у меня купцом Кочетовым, по старой дороге, по направлению к дому, мной занимаемому, пятьдесят пять сажень с берегом и пристанью на этом пространстве и до старой дороги, от которой к шоссейной дороге, близ завода купца Кочетова иметь проезжую дорогу для выделывания кирпича все пространство земли моей, находящейся: между старой большой дорогой и границей земли крестьян деревни Усть-Славянки и вышеупомянутого проезда близ завода Кочетова до шоссейной дороги С.-Петербургского тракта и за этой шоссейной дорогой С.-Петербургского тракта между пограничным валом, отделяющим землею моею от земли тех же Славянских крестьян по правой стороне шоссейной дороги едучи от С.-Петербурга и прямою отвесною чертою от шоссе, не доходя 20 сажень поверстного столба девятнадцатой версты или дома под названием Разгуляй и границею Славянских крестьян, которых пограничной межи без их позволения не трогать, как равно, употребляя в дело пограничный вал, оставить у шоссе пограничного вала десять сажен, на противоположном же конце врыть столб, который оставить в целости, так, чтобы земля около него не осыпалась.

Основание: ф. 254, оп. 1, д. 19398, л. 13.

 

В деле о разрешении с.-петербургскому купцу 2-й гильдии Н.М Слепушкину и жене купеческого брата А.М. Слепушкиной построить на их заводе кирпичеобжигательную печь указано:

В прошении с.-петербургского купца 2-й гильдии Николая Михайловича Слепушкина и жены с.-петербургского 2-й гильдии купеческого брата Александры Михайловны Слепушкиной в Строительное отделение С.-Петербургского губернского правления от 11 апреля 1883 г. значится: «Имея кирпичный завод в первом стане С.-Петербургского уезда на реке Неве, по Шлиссельбургскому тракту на девятнадцатой версте от С.-Петербурга, желая перестроить часть находящихся на заводе кирпичеобжигательных печей на новую кольцевидную печь, …покорнейше просим разрешить нам произвести постройку оной».

В прошении с.-петербургского купца 2-й гильдии Н.М. Слепушкина в Строительное отделение С.-Петербургского губернского правления от 27 июля 1883г. содержится просьба освидетельствовать постройку кирпичеобжигательной печи системы Гофмана.

В рапорте архитектора С.-Петербургского губернского правления К.Ф. Фортунатова в С.-Петербургское губернское правление от 1 августа 1883г указано, что 28 июля 1883 г. им были осмотрены работы по устройству кирпичеобжигательной печи системы Гофмана и каменной заводской трубы на заводе купца 2-й гильдии Н.М. Слепушкина, находящемся на 19 версте Шлиссельбургского тракта; «при этом оказалось, что означенные печь и туба в настоящее время совершенно окончены и устроены согласно представленному проекту».

Основание: ф. 256, оп. 11, д. 21 а, лл. 1, 11, 12-12об.

 

В деле с ведомостями предприятий кирпичного, цементного, асфальтового и гончарного производства за 1894-1899 г. в ведомости кирпичного завода, принадлежащего с.-петербургскому купцу Николаю Михайловичу Слепушкину (за 1898 г.) указано, что завод находится по адресу: «С.-Петербургский уезд, Усть-Славянка, собственный дом №1».

В отчётном году изготовлено строительного кирпича 5.200.000; на заводе занято 198 рабочих.

Основание: ф. 260, оп. 2, д. 57, л. 10.

 

В печатных справочниках «Справочная книга о лицах с.-петербургского купечества и других званий» за 1880, 1884, 1906 и 1908 гг. значится:

Слепушкин Иван Фёдорович, 49 лет (на 1880), коллежский регистратор, вероисповедания православного; платит гильдейские повинности по 2-гильдии с 1864 г.

Проживает по адресу: Казанская часть, 2-й участок, ул. Средняя Мещанская, д.5;

Торгует овощными и бакалейными товарами по тому же адресу;

Служит в С.-Петербургском почтамте.

 

Слепушкин Николай Михайлович, 34 лет (на 1880 г.), вероисповедания православного, получил домашнее образование; в купечестве состоит с 1886 по 1878 гг. при матери.

Проживает за Невской заставой; наследственный дом в Усть-Славянке.

Владеет кирпичным заводом там же.

«Имеет дом в общ. Влад. С др. наследн.» (так в справочнике)

При нём состоят:

На 1880 г.: жена Евдокия Алексеевна;

Брат Александр Михайлович, 32 лет, с женой Александрой Михайловной, сыном Михаилом, 7 лет, дочерьми Ксенией и Александрой

На 1884 год:

Жена Евдокия Алексеевна;

Дочери Ольга и Екатерина;

Брат Александр Михайлович, 36 лет, с женой Александрой Михайловной, сыном Михаилом, 11 лет; дочерьми Ксений и Александрой.

На 1906 г.:

Проживает по адресу: ул. Пермская и Каменноостровский пр., 57/2 в собственном доме;

Владеет кирпичным заводом за Невской заставой в Усть-Славянке.

Состоит церковным старостой в Рыбацкой Покровской церкви.

В семействе у него:

Жена Евдокия Алексеевна, сын Николай, 22 лет, дочь Ксения.

На 1908 г. сведений о владении кирпичным заводом не имеется;

В семействе у него:

Жена Евдокия Алексеевна, сын Николай, 24 лет с женой Ольгой Михайловной, дочь Ксения.

 

В метрической книге церкви Успения Пресвятой Богородицы на Сенной пл. в С.-Петербурге за 1844 г. в актовой записи №54 значится:

Иоанн – родился 23 января 1844 г., крещён 8 февраля 1844 г.

Отец – Александр Фёдорович Слепушкин, с.-петербургский 3-й гильдии купеческий сын.

Мать – Агриппина Галактионовна.

Оба православного исповедания и первобрачные.

Воспреемники: с.-петербургский 3-й гильдии купеческий сын Михаил Фёдорович Слепушкин и жена с.-петербургского купца Ивана Ивановича Савостина – Анна Фёдоровна.

Основание: ф. 19, оп. 124, д. 674, л. 720 об.

 

В деле «О внесении отставного надворного советника Ивана Александровича Слепушкина с детьми в дворянскую родословную книгу» имеются следующие сведения:

В аттестате о службе бывшего директора Государственного банка И.А. Слепушкина, выданном 20 мая 1883 г. указано:

Слепушкин Иван Александрович, из купеческих детей, по окончании полного курса наук в С.-Петербургском коммерческом училище (дата окончания не указана), в 1862 г. поступил на службу (место службы не указано);

В 1866г. за выслугу лет произведён в коллежские регистраторы;

1 января 1880 г. «состоя в должности директора Государственного банка, всемилостивейшее пожалован орденом св. Владимира 4 ст(епени)»;

В 1882 г. (число и месяц не указаны) – произведён в надворные советники.

В метрических свидетельствах, выданных С.-Петербургской духовной консисторией 9 апреля 1880 г. указано, что у Ивана Александровича Слепушкина и жены его Марии Петровны, 30 октября 1870 г. родился сын, Александр, а 18 декабря 1872 г. – дочь Зинаида.

По определению Правительствующего Сената от 4 января 1888 г., отставной надворный советник Иван Александрович Слепушкин с сыном Александром и дочерью Зинаидой признаны в потомственном дворянском достоинстве с правом на внесение в третью часть дворянской родословной книги.

По определению С.-Петербургского дворянского депутатского собрания от 7 апреля 1888г. отставной надворный советник Иван Александрович Слепушкин с сыном Александром и дочерью Зинаидой был внесён в третью часть дворянской родословной книги С.-Петербургской губернии.

Основание: ф. 536, оп. 6, д. 4857, лл. 2-3, 6-6об.

 

В деле о пожертвовании бывшим воспитанником С.-Петербургского коммерческого училища И. Слепушкина 4 000 рублей на содержание воспитанников указано:

В прошении бывшего воспитанника Ивана Слепушкина директору С.-Петербургского коммерческого училища от 17 сентября 1887 г. указано: «Получив воспитание в С.-Петербургском коммерческом училище, я всё время моего пребывания в нём с 1856 по 1862 год содержался за счёт капитала, пожертвованного основателем училища, Прокофием Акинфиевичем Демидовым.

Неизменно сохраняя благодарные чувства к воспитавшему меня училищу и с благоговением относясь к вечной памяти имени великого благодетеля, я имею желание возвратить ныне в капитал, пожертвованный им училищу, сумму, употребленную из онаго на моё воспитание.

Прилагая вследствие сего четыре тысячи рублей, позволяю себе почтительнейше просить Ваше превосходительство о приобщении сих денег к капиталу, пожертвованному Прокофием Акинфиевичем Демидовым на воспитание бедных детей в С.-Петербургском коммерческом училище

Вечная память великому благодетелю и да процветает и совершенствуется С.-Петербургское коммерческое училище».

Основание: ф. 239, оп. 1, д. 5652, лл. 1-1об.

Последние публикации на сайте