Воспроизводится по изданию:
Шлиссельбургская уездная земская управа. Доклад Шлиссельбургской уездной земской управы Шлиссельбургскому уездному земскому собранию 1877 г. по вопросу о неправильной эксплуатации промышленниками труда местных рабочих на плитных ломках, при лесных заготовках и при кирпичном производстве. – [Шлиссельбург, 1877]. – 18 с.
Справка: представлен полный текст уникального издания из фондов РНБ, содержащего исторические сведения о плитном промысле в селе Путилово (Шлиссельбургский уезд).
Вследствие уже неоднократно возбуждавшегося, в Уездном Земском Собрании, вопроса о необходимости принять меры против эксплоатации рабочих со стороны плито- и дрово-промышленников, а равно и заводчиков, назначающих на жизненные припасы, отпускаемые рабочим, несоразмерно громадные цены и о пользе установления ежегодной таксы, утверждаемой Земским Собранием на таковые припасы, — Уездное Собрание, 6-го Октября 1876 г. постановило: а) Войти немедленно с ходатайством о введении в действие правил о составлении ежегодных, на жизненные припасы, такс, утверждаемых Собранием, б) Поручить Управе составить особую комиссию из членов управы, участковых мировых судей и земских врачей, как лиц, ближе всего стоящих в делу, для изыскания способов к пресечению этого зла; — работы каковой комиссии, вместе с заключением Управы, представить на рассмотрение Собрания 1877 года.
Для исполнения постановления Собрания, Управа, составя, из указанных Собранием лиц, комиссию и пригласив в нее еще несколько частных лиц, специально знакомых с вопросом, собирала ее: 17 Марта, 21-го Мая, 21-го Июня и 21-го Июля. Для более же тщательной разработки вопроса была избрана суб-коммиссия. При разработке этого вопроса, комиссия пришла к следующему заключению:
1) Что неправильные отношения между рабочими и промышленниками существуют.
2) Что отношения эти приносят громадный ущерб местным рабочим — крестьянам, вредно отзывающимся на их экономическом положении.
3) Что паллиативными мерами искоренить это зло невозможно.
и 4) Что единственною мерою, способною парализовать это зло, является организация рабочих артелей и финансового учреждения, для доставления им дешевого кредита.
Первые два вывода, с достаточною ясностью, обнаружены фактами, собранными комиссией и изложенными в прилагаемых при сем протоколах. 3-й и 4-й пункты вытекают из единогласного мнения о целесообразности проэктированных мер, и только в способе приведения в действие 4-го пункта, комиссия расходится с мнением своего председателя.
Изложив таким образом все положения, составленный комиссией, Управа считает своею обязанностью заявить Собранию, что комиссия нашла полезным подвергнуть свои соображения обсуждению Земского Собрания, как для того, чтобы выслушать его заключение, считает ли оно вопрос этот достаточно разработанным для того, чтобы передать его своему исполнительному органу, так, в случае недостаточной его разработки, оставить для дальнейшего расследования комиссии, при чем комиссии желательно было бы, чтобы Собрание высказало свой взгляд относительно того направления, которое необходимо дать дальнейшему труду.
А потому Управа, соглашаясь вообще со взглядами комиссии и разделяя ее желание относительно дальнейшего хода этого дела, имеет честь просить Собрание, рассмотрев труд комиссии, изложенные в ее протоколах, дать свое заключение.
17 Марта 1877 года.
В комиссию прибыли:
Председатель Земской Управы: И.А. Брылкин, В.Е. Егоров.
Члены: А.В. Макаров, В.П. Марков.
Мировые судьи: Н.Н. Петров, М.А. Андреянов.
Путиловский Волостной Старшина: А.М. Шарыпин.
Путиловский крестьянин: г. Волков.
Управляющий Путиловско-Антоновскими плитными ломками: г. Чарковский.
Земские врачи: А.И. Мясоедов, Н.Н. Свирин, А.Г. Стырикович.
Председателем Земской Управы прочитано постановление Очередного Земского Собрания 1876 г., которым поручалось созвать настоящую комиссию, с целью изучения состояния плитной, лесной и кирпичной промышленности в уезде и изыскания мер, могущих установить более правильное отношение между рабочими, занимающимися сказанными промыслами и промышленниками, эксплоатирующими труд рабочих. Сим постановлением Земского Собрания указан и состав настоящей комиссии; гг. Волков, Шарыпин и Чарковский были приглашены в настоящему заседанию, согласно полномочию на то Управы, как специалисты плитного дела.
Объявив заседание комиссии открытым, г. Председатель Земской Управы пригласил комиссию к выбору председателя и секретаря. Выбраны были: председателем комиссии И.А. Брылкин, секретарем А.Г. Стырикович. Приступив к обсуждению изложенных выше вопросов комиссия выслушала разъяснения своих членов по плитному делу в уезде и по значению его для экономического состояния уезда. Из объяснений этих выяснилось, что население целой Путиловской волости, большей части Никольской, части Лукинской и Поречской, занимаются лишь выломкою плиты, которая известна в торговле под именем «путиловской». В местах этих, ни земледелие, ни скотоводство не мыслимы как по незначительности душевых наделов (1¼ десят. на душу), так и по свойству самой почвы, а потому все благосостояние крестьян обусловливается лишь правильностью эксплоатации плиты, как в экономическом, так и в техничеком отношении, а также и соблюдением известных технических и санитарных мер, требуемых свойством работы. Матерьял плитный весьма ценен и имеет постоянный сбыт в столице, что казалось бы, при удобстве водных путей сообщения, должно было бы поставить материальное благосостояние местного населения в исключительно благоприятные условия. Между тем, как из личных наблюдений членов комиссии, так и из судебной практики места мировых судей, выясняется, что отношения, установившиеся между собственниками и вместе производителями плитного матерьяла, с одной стороны, и местными промышленники-капиталистами (большею частью местными же крестьянами), с другой, таковы, что возбуждают постоянные жалобы последних на всевозможные стеснения их крупными плитопромышленниками, как при приемке и обмере плитного материала, так и при расчете за добываемый плитный материал жизненными припасами и разными товарами, с взиманием за них непомерно высокой платы.
Относительно кирпичной и лесной промышленности комиссия, принимая во внимание: 1) что при кирпичном промысле работает по преимуществу не туземное население, а рабочие других губерний; 2) отношение лесопромышленников к работникам основано на личном найме; и 3) что в составе комиссии не находится лиц специально занимающихся этим делом, решила: приступить сначала к подробному обсуждению вопроса о плитном промысле, при чем комиссия предложила лицам занимающимся плитным промыслом: Шарыпину, Волкову и Чарковскому, дать комиссии обстоятельные сведения, как о состоянии настоящего положения плитопромышленности, так и о тех действиях плитопромышленников, которые наносят ущерб производителям плитного материала. Из объяснения упомянутых выше членов комиссии, оказалось, — что настоящее положение плитного дела в Путиловской волости и порядок в производстве таковы:
Ежегодно, в конце апреля месяца, Путиловское Волостное Правление объявляет торги на участки земли назначенной под выломку. Участки эти на общественной земле распланировываются, под наблюдением Волостного Старшины, на квадраты, за тем на каждый участок назначается торг, обыкновенно с 25 коп. за квадратную сажень, цена на торгах достигает до 50 коп. и более за сажень, смотря по качеству предполагаемого матерьяла, толщине надплитного земляного слоя и проч. К участию в торгах принимаются только Путиловские крестьяне – общественники. Обыкновенно торгуются не многие крестьяне, так называемые ломщики. После торгов, ломщик получает право на добычу материала из оставшегося за ним одного или нескольких участков, что и заносится, в установленные для того книги, в Волостном Правлении; деньги, полученные за продажу, вносятся к 1 декабря того года тоже в Волостное Правление и идут в общественный капитал. За тем названные выше ломщики, нанимают так называемых полетчиков, т. е. работников, которые, за условную цену, выламывают плиту на взятых местах. По правилу, установленному еще во время заведывания Путиловом Удельным Ведомством, полетчиком на крестьянских ломках может быть только Путиловский крестьянин. Казалось бы, что ломщик есть хозяин своих полетчиков (по большей части числом около 10 работников) и собственник добытого полетчиками материала, равно как и ответственное лицо при расчетах с работниками и при приеме от них материала; но на самом деле это не так: ломщик, идущий на торги и набирающий по полетчиков, есть лицо, зависящее от нового и самого существенного участника в деле — от плитопромышленника – капиталиста. Ломщик, раньше торгов, запродает промышленику будущий плитный материал по условленной цене, или как говорят, «ломает» на такого-то промышленника. Отношения ломщика и промышленника таковы, что, по словам Волкова и Шарыпина — ломщик есть не более как «бесплатный прикащик» плитопромышленника у которого, смотря по капитальной состоятельности, бывает несколько ломщиков, в подтверждение этого гг. Волков и Шарыпин приводят следующее: 1) ломщик торгуется на такой материал и на такое количество земли, как это укажет ему плитопромышленник. 2) Рассчитывает рабочих (полетчиков) не ломщик, а посредственно сам плитопромышленник. 3) Полетчики, остающиеся, по заключении счетов, в долгу по забору под работу считаются должниками плитопромышленника и 4) Выбор полетчиков зависит от согласия плитопромышленника. Что касается формальной передачи купленных ломщиками участков плитопромышленнику, то, по отзыву А.М. Шарыпина (Волостного Старшины), не смотря на существование для того особых договорных книг, плитопромышленники избегают заключения этих сделок, а по отзыву Волкова (ломщика) ломщики охотою заключали бы эти формальные условия, так как последние служили бы им защитою и доказательством на суде справедливости их исков, обыкновенно возникающих при расчетах.
Из изложенного явствует, что крестьяне владельцы плитного материала вырабатывающие его собственными руками, в сущности являются наемными людьми, продающими не продукт своего труда торговцу, а самый свой труд и что владение землею, в которой заключается их богатство ни сколько не изменяет их отношений к промышленникам: они чем не отличаются от наемных работников из других губернии, отношения их к плитопромышленнику точно та же, как и на частных ломках в соседних местности в с. Антоновском, в д. Подолах, где работают наемные люди, с тою впрочем разницею, что наемный рабочий получает свой заработок деньгами, состоя на хозяйских харчах и при готовой квартире. Из таких отношений вытекают следующие последствия:
1) Ломщиков рассчитывает плитопромышленник по условленной заранее на плитный материал цене. При чем расчет производится не на чистые деньги, а товарами: крупою, мукою, говядиною, сапогами и прочими товарами крестьянского обихода, для чего каждый, плитопромышленник держит лавку и, по мере заработки, выдает ломщику и его полетчикам товары.
2) Из лавок этих отпускается: а) не только товар соответствующий торговым свидетельствам мелочных лавок, но красный товар и даже предметы роскоши: шелковые платки, разные ткани, б) в лавках этих содержатся и лакомства, что при заборе не на чистые деньги, служит к соблазну заборщиков.
3) Цены на отпускной товар чрезмерно высоки и совершенно произвольны.
4) Ведение книг, как торговых, так и заборных и рабочих — чрезвычайно неаккуратно и не дает никакой возможности, даже суду, выяснить денежные отношения рабочих к плитопромышленникам, при взаимном споре их, при обвинении плитопромышленников в приписке отпущенных товаров и проч.
5) Невозможность для крестьян получать расчет чистыми деньгами, доводит их до того, что они принуждены бывают брать товар в лавке плитопромышленника и продавать его на сторону, чтобы добыть денег, при чем, разумеется, терпят большие убытки.
6) Неправильная записка плитопромышленником, так называемых «прогульных дней», составляет одно из обыкновенных явлений; Шарыпин заявляет, что штрафные дни не записываются в книгу в течении целого рабочего периода, а при расчете хозяин и начитывает за них штрафы. Все вышеизложенное не оставляет сомнений, что законный собственник плиты, поставлен плитопромышленником к полную зависимость от него — плитопромышленника, что при малейшей попытке властей привлечь плитопромышленников к выполнению мер, направленных к охране здоровья рабочих, мер обязательных для фабрикантов и заводчиков пользующихся наемными рабочими, при предъявлении к ним требований об устройстве больниц для рабочих, заболевших на работе, требования об улучшении санитарной обстановке труда, по существу своему весьма тяжелого и производящего специальные болезни — глаз, дыхательных органов, плитопромышленники называют себя торговцами, покупающими только выработанный материал, а не промышленниками, обязанными охранять своих рабочих, тогда как, на самом деле, все рабочие, как ломщики, так и полетчики, стоят к промышленникам в таких же отношениях, как при заводском и фабричном производствах.
Формулируя все изложенное выше гг. Членами комиссии, последняя приходит в следующим заключениям:
1) Надо признать, что при плитном производстве существует непомерная дороговизна и полная произвольность цен на отпускаемые рабочим за работу товары.
2) Что существует неправильная записка прогульных дней.
3) Что из лавок, содержимых плитопромышленниками, отпускаются товары не соответствующие торговым свидетельствам.
4) Что существует принуждение брать товары вместо денег, доводящее рабочих до перепродажи полученных товаров, ради выручки чистых денег.
5) Что отношения рабочих и плитопромышленников крайне неблагоприятны для первых: крестьянин на самом деле является не в качестве продавца выломанной плиты, а в качестве и наемного рабочего, и что плитопромышленники пользуясь крестьянами, как своими рабочими, не несут по отношению в ним тех обязательств, которые возложены на фабрикантов, заводчиков и мануфактуристов по отношению к их рабочим.
6) Что отсутствие обязательного заключения условий между договаривающимися сторонами по плитному делу, ведет к ущербу рабочих и к незаконной выгоде плитопромышленников.
7) И что все эти не нормальные экономические отношения уменьшают до крайности (процентов на 40—50) и без того скудный заработок крестьян, занимающихся выломкою плиты.
Для документального подтверждения всех вышеизложенных заключений, Комиссия, согласно предложения г. Стыриковича, постановила избрать суб-коммиссию, в которую и выбраны: А.В. Макаров, В.П. Марков, А.Г. Стырикович, Ѳ.Ѳ. Чарковской и А.М. Шарыпин.
Суб-коммиссии поручено на месте исследовать.
1) Цифровые данные цен на товары, опускавшиеся плитопромышленниками рабочим в прошлом году, с 1 Мая 1876 года.
2) Рассмотреть книжки, по которым производится забор товаров и расчеты по плите.
3) Просить Г. Чарковскаго доставить несколько таких книжек из Путиловско-Антоновских ломок.
4) Рассмотреть книги в Путиловском Волостном Правлении, в которых записываются сделки и условия по плитному делу.
5) Рассмотреть решения Волостного Суда, буде таковые состоялись, по взаимным спорам плитопромышленников и рабочих.
6) Рассмотреть книги по продаже с торгов ломщикам участков земли.
О результатах трудов Суб-коммиссии составить доклад к 20 Мая.
В заключение г. М.А. Андреянов предложил Комиссии просить Управу о собрании сведений из других местностей Губернии, где существуют плитный промысел, об отношениях, установившихся там между промышленниками и рабочими, что и принято Комиссией.
19-го Мая 1877 года.
Кроме возложенных на Суб-коммиссию поручений, в заседаниях ее выяснилось следующее:
1) Всех взрослых рабочих, в Путиловской волости, занимающихся различными видами плитного производства (как то: ломкою, обтесыванием и частью возкою плиты) до 1.000 человек, не считая малолетков от 12 лет и женщин. Годичный доход взрослого работника достигает от 200—250 руб. в год, из которых рублей 60 приходится на зиму (обтеска плиты, возка); малолетки нанимаются в лето (6 месяцев) рублей за 40—50 и занимаются гонкою лошадей, вывозящих плиту из очистки (место где выламывается плита). Женщины нанимаются ломщиками поденно, получая от 30 до 50 коп. в день и занимаются наваливанием земли на тачки, при расчистке очистки. Лошади держатся ломщиками и взяты ими в цене ох промышленника, который и выговаривает себе право осенью, или взять обратно, от ломщика лошадь, по той же цене или взыскать с него деньги, если лошадь будет испорчена. Самая вывозка из очистки производится на небольших санках (чунках), на подобие того, как вытягивается лед из воды при колке. Расходы на ковку и фураж для лошадей несет ломщик, получая овес и сено от промышленника. За ковку лошадей кузнец получает расчет от промышленника, который ставит уплаченную сумму на счет ломщика. Вывозка плиты на канал производится зимою и только отчасти летом, и то лишь дельного материала. Большинство возчиков крестьяне окрестных деревень Лукинской и Поречской волости, получающие плату тоже товарами из лавок промышленников. Только из Путиловско-Автоновских ломок вывозка материала возможна и летом по конно-железной дороге проведенной на пространстве 5-ти верст, до канала Императора Петра I-го. Этот способ вывозки дает возможность, только что выложенную плиту в то же лето отправлять в Петербург, между тем Путиловская плита, выломанная нынешним летом, может быть вывезена на канал, только в следующую зиму и следовательно может быть доставлена в Петербург только в навигацию следующего года. Ясно, что капитал, равняющийся ценности всей добытой в Путилове плиты, в течение целого года лежит без дохода. Способы выломки плиты весьма первобытны: кирка, лом, кулак (2-х пудовой молот), клин, стойка (4-х пудовой железный стержень) и мускульная сила рабочего, ворочающая этими первобытными изобретениями человеческого ума — это орудия производства….
При ближайшем рассмотрении всего изложенного выше поневоле рождается вопрос, какое влияние оказывает капитал на плитное производство? чем обусловливается необходимость существования плитопромышленников? При фабричных, заводских и мануфактурных производствах, капиталист вносит в эти производства не только капитал, но и знание, индустрию. Он улучшает, удешевляет производство, прибегая к помощи науки, и тем дает возможность, даже бедняку, пользоваться плодами таких производств, и за такую цену, о которых последнему и без того невозможно было бы пользоваться. Кроме того, в случае крупного технического производства, доходы капиталиста падают на потребителей, а не на производителей. Что же представляет собою капиталист в плитном производстве? Техника труда, способы перевозки добытого материала, не совершенствуются, да плитопромышленнику до этого и дела нет; капитал т. е. сбытая плита, вследствие неудобств доставки ее, лежит без движения целый год, что приносит производителям ущерб. Главный доход плитопромышленников: от расплаты, за выработку плиты, товарами и от обмера, во время приемки, от ломщиков плитного материала, для чего на канале держатся особые прикащики — кладчики, (стойщики) назначение которых — по возможности оттягать от ломщика по больше прикладки, с тем, чтобы при продаже плиты, в Петербурге, из одного кубика выложить два, что и достигается при помощи самых местных, для самолюбия промышленников, проделок: чаепития в трактире с десятником при постройках, забегания, с черной лестницы, к лакеям архитекторов и строителей в бессмысленной конкуренции друг с другом (плитопромышленники дружны только при эксплоатации работников), доводящей дело до того, что приходится продавать плиту в Петербурге за цену, в которую она обходится себе, и следовательно искать барыша в обмере, обвесе, обсчете всех тех, с кем это можно проделать. Такие приемы торговли свойственны вообще торговой мелочи — кулачеству. В Путилове и его окрестностях мы видим до 30-ти плитопромышленников, эксплуатирующих труд 1000 рабочих (частные ломки я не беру в расчет). Теперь невольно рождается вопрос, как велик капитал, который затрачивают на плитное дело в Путилове плитопромышленники. К сожалению торговая деятельность наших плитопромышленников покрыта мраком; сколько плиты выламывается, какого качества и на какую сумму — это можно узнать только при помощи догадок; прямых сведений об этом нет.
Вот основания расчета, и выкладки цифр, полученных от местных сведущих людей.
Всего в прошедшем году выломана площадь ломок в 5000 квадратов. Размер капитала, который был затрачен промышленниками на уплату за выломку, теску и вывозку в канал плитного материала, определяется по следующему раз счету.
С квадратной сажени среднего достоинства получаете матерьяла.
Следовательно вся затрата плитопромышленников, эксплуатирующих всю плиту Путиловской волости, с поставкою этой плиты на канал, считая выдачи полным рублем и полную расплату в 233,750 рублей. Если же принять во внимание что выдача рабочим, как возчикам, так и ломщикам камнотесам производится товаром, при чем получается работником полтинник за рубль, и кроме того, что полной уплаты не бывает, то капитал затрачиваемый плитопромышленниками, составит лишь половину означенной выше суммы.
И так, обладая капиталом в 125 тысяч Путиловцы сразу освободились бы из экономического плена, и весь доход идущий в карман кулаков, займет более соответствующее помещение в карманах тех, кто производит ценности. Значит у Путиловцев нет кредита, а задача тех учреждений, которым вверено экономическое благосостояние крестьян, отыскивать этот кредит и тем освободить труд от гнёта кулачества и недобросовестной эксплуатации.
Как сделать это — дело настоящей Комиссии и за тем Земского Собрания.
Что кредит этот будет обеспечен, в том нельзя сомневаться, как не сомневается теперь плитопромышленник, кредитуя рабочих, называющих своего эксплуататора «кормильцем». На пост истинного кормильца, радетеля и должно стать земство, и, организацией кредита, дать возможность людям рабочим пользоваться плодами своих трудов.
19 Мая 1877 года, Путилово.
В Суб-Коммисию прибыли: А.Н. Богданович, А.В. Макаров. А.Г. Стырикович, Ѳ.Ѳ. Чарковский, А.М. Шарыпин.
По открытии заседания Суб-Коммисии, Секретарем оной г. Стыриковичем было прочитано постановление Комиссии 17 Марта 1877 года, которым поручалось настоящему составу членов обследовать на места и представить Комиссии следующие данные:
1) Цены на товары опускавшиеся плитопромышленниками из своих лавок рабочим, в прошедшем 1876 году.
2) Рассмотреть книжки, по которым производится забор товаров рабочими, и расчета по плите, равно как и такие же
3) книжки частных ломок.
4) Рассмотреть книги в Путиловском Волостном Правлении: a) в которых записываются сделки и условия по плитному делу, и b) книги Волостного Суда, с разрешениями буде таковые состоялись, — по взаимным спорам плитопромышленников и рабочих, и c) книги по продаже с торгов ломщикам общественной земли под выломку плитного материала.
Г. Шарыпин представил Суб-Коммисии сравнительную ведомость, составленную из подлинных ведомостей, доставленных ему, Шарыпину, плитопромышленниками на цены, по которым отпускались ими разные продукты и товары рабочим в уплату за их работу за октябрь месяц 1876 г.
Таблица эта, при сем прилагаемая, с наглядностью указывает: 1) непомерную высоту цен, которые приходится платить рабочим за отпускаемые им товары из лавок плитопромышленников, сравнительно с ценами существующими в вольной продаже на те же товары. Разница эта достигает 20%. 2) Громадную разницу в ценах на одни и те же товары у различных плитопромышленников.
Эти два обстоятельства, документально удостоверенные, с очевидностью доказывают, что плитопромышленники, не опасаясь ни взаимной конкуренции ни конкуренции с вольными торговцами, могут назначать произвольные цены на предметы первой необходимости только потому, что крестьянин поставлен в необходимость выбирать одно из двух: или голодать или за припасы первой необходимости платить на 40% дороже против вольной продажи; деньги же плитопромышленники выдают только в крайних случаях, ссылаясь на то, что крестьянин может получить все ему потребное в лавке. Один из членов Суб-Коммисии сообщил следующий факт: крестьянин И. Л. просит в лавке у плитопромышленника Б. денег 40 коп., тот отказывается; проситель требует из лавки рукавицы, которые ему и отпускаются, с запаскою в забор 1 руб., вслед затем крестьянин предлагает присутствующим купить у него рукавицы; покупателей на лицо не отыскивается, и плитопромышленник-торговец покупает обратно только что отпущенные рукавицы за 60 коп., которые тут же и вручает рабочему. Что такой случай не исключение, подтвердили все местные члены Суб-Коммисии, удостоверяя, что по средам (день отпуска товаров плитопромышленниками) в Путилово и Горную — Шальдиху является целая толпа евреев из Канавной Шальдихи для перекупки припасов, только что полученных рабочими из лавок. Комментария к такому явному грабежу не нужно; ясно, сколько теряет рабочий и за что продает он свой труд, переплачивая 40% промышленнику и продавая за полцены так дорого купленный товар.
Рассмотрев: упомянутые сравнительные таблицы цен, Суб- и Коммисия приступая к рассмотрению рабочих заборных книжек, которые доставлены г. Шарыпиным, заявившим при том, что собрать таковые книжки за прошедший год не возможно, так как плитопромышленники при расчете книжки эти отбирают у рабочих и уничтожают; доставленные книжки выданы на нынешний год и вручены ему рабочим с условием, в тот же день их возвратить, так как выдача книг этих в посторонние руки может навлечь для них немилость плитопромышленников, считающих свои действия коммерческой тайной.
А потому приступив к немедленному рассмотрению этих коммерческих тайн, Суб-коммиссия нашла: 1) заборные книжки неоднообразны, одне из них с печатными заголовками и с условиями найма, с обозначением цифры штрафа за прогульные дни (от 1 р. 50 к. до 2 р. 50 к. за один день), другие же простые тетрадки в 1/8 долю листа, без обозначения даже от кого книжка выдана. Цифры цен и названа товаров часто переправлены и зачеркнуты; 2) в большинстве книжек записаны цифры забора не отдельно для каждого товара, а в смешении (напр. 1/4 ф. мыла и четвертка греч. круп и проч.), так что цены на отдельные продукты приходилось отыскивать при помощи правила смешения, отыскав случайную запись одного какого либо продукта. Составлении при помощи таких арифметических приемов, сравнительная таблица цен на товары у разных промышленников, убедила Суб-коммиссию, а) что цены в книжках во многих случаях выше цен в ведомостях, представленных г. Шарыпиным и полученных им официально от промышленников, в) в числе отпускаемых товаров находятся: сбруя, печенья, вакса, миткаль, варенье, кумач, платки, трико, спичечницы, фуражка и проч. товары несоответствующие торговым свидетельствам мелочных лавок. При чем цены на эти товары не нарушали гармонии с ценами на съестные припасы; 3) часто встречались записки, данные в трактиры для отпуска подателям питий; 4) часто встречаются записки очень мелких выдач — 15, 20 коп., такие суммы выдач явно указывают на их назначение…. 5) у более осторожных промышленников встречаются и замаскированные продажи недозволенных товаров, на что указывают такие записки: «дано на покупки 1 р. 92 коп.» 6) некоторые записки поражают своей точностью, с которой указано назначение выдающимся деньгам напр. «дано на свежую рыбу 1 р. 30 коп.», что, по объяснению местных членов Суб-коммиссии, делается для того, чтобы рабочий не вздумал два раза просить на один и тот же предмет денег. Прогульных дней в рассмотренных книжках записано не было.
19-го Мая в том же составе.
По открытии заседания, г. Чарковский представил несколько заборных книжек рабочих Путиловско-Антоновских плитных ломок, причем заявил, что по принятому у них правилу в заборных книжках обозначается только сумма, на которую взято продуктов, без поминовение каких именно, но цены и количество отпущенного обозначается в общем мемориале Конторы. Эту последнюю книгу Суб-коммиссия просила г. Чарковскаго представить в заседание Комиссии 20-го Мая. Из представленных книжек можно было видеть только общий заработок местных рабочих (не пришлых артелей). В течении 1876 года заработано:
1) Крестьянин с мальчиком камнетесы … 489 р.
2) Один крестьянин … 380 р.
3) Тоже … 256 р.
Из этого заработка около половины забрано товарами, а остальная половина получалась на руки.
Приступив кобзору книг, в которых, записываются сделки по плитному делу между плитопромышленниками и ломщиками, Суб-комиссия нашла, что ни в прошедшем, ни в нынешнем году ни одной такой сделки в Волостном Правление не явлено: таковой явки, по заявлению г. Шарыпина, (Волостного Старшины) плитомышленники избегают, хотя ломщики находят эти явки обеспечивающими их от произвола плитопромышленников. 1874 году записано в книгах несколько таких сделок, по содержанию своему весу похожих друг на друга; в них обозначаются цены на различного качества плитный материал, который берется поставить ломщик; воспрещается продажа выработанного материала постороннему лицу, а затем в одном из пунктов обыкновенно значится: «получать мне (такому-то) деньгами, съестными припасами и товарами по мере моей заработки, а вперед не требовать». В заключение же каждого из таких условий сказано: «содержание циркуляра Г-на Губернатора от 15 Августа 1874 года, за № 1345, с объяснением ст. 1353 Уложен. о наказ. изд. 1866 года нам объявлено». Упоминаемый здесь циркуляр прилагается при сем. Этим циркуляром прямо воспрещается то, что ставится обязательством для одной из сторон в документе, при совершении которого циркуляр прочитан обеим сторонам…. Одно это обстоятельство как нельзя точнее объясняет положение дел. При том плитопромышленники, не считая себя ни заводчиками, ни фабрикантами, ни мануфактуристами, не считают обязательным для себя выполнение циркуляра и полагают, что ст. 1395 ул. о нак. к ним не применима, тем не менее упомянутый циркуляр повлиял на редакцию позднейших сделок, вписанных в волостные книги в 1874 году, так в пункте выписанном выше о плате товарами договаривающиеся стороны (или правильнее говоря одна сторона), начала добавлять фразу: «с общего нашего согласия», чем достигалась та же цель, но без опасности быть привлеченными к ответственности.
Книги по продажи с торгов участков земли под выломку плиты, содержат в себе имена ломщиков, снявших участок, величину участка и цену за квадратную сажень, цена достигает до 3 руб. за квадратную сажень.
Из таковой книги за 1876 год видно, что в Путиловской волости сдано под выломку 4.933½ кв. саж., и поземельных получено 7.895 р. 43 коп., каковые деньги и записаны в доход общественный.