Меню
Обжиг 12000 кирпича в гофманской печи за смену / Ващенков Д.И. (1938)
Stahanov OBL 1938 744x1024, Кирпичный Путеводитель : : Старинный кирпич

Обложка издания. Из фондов РНБ

Воспроизводится по изданию:

Ващенков Д.И. Обжиг 12000 кирпича в гофманской печи за смену / Под ред. инж. Р.Б. Эпштейн, инж. И.Ф. Нещаева. – М.; Л.: 2 ф-ка детской книги Детиздата ЦК ВЛКСМ, 1938. – 16 с.

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Тов. Д. И. Ващенков на заводе „Красный кирпичник“ работает 13 лет, из них 12 лет взварщиком на гофманских печах.

Квалификация взварщика требует знания конструкции гофманской печи, качеств и свойств топлива, умения пользоваться измерительными приборами.

Эта квалификация является ведущей и решающей среди работающих на гофманской печи и в большой мере решает также вопрос качества кирпича вообще.

Стахановское движение в кирпичной промышленности возникло ранее всего в работах на гофманской печи.

Стахановцы-взварщики значительно увеличили „скорость движения огня“ в гофманской печи, т. е. производительность печей.

Тов. Ващенков сумел перестроить свою работу так, что вместо обжига в смену 6000 кирпича обжигает 12000 штук.

Своими успехами тов. Ващенков обязан технической учебе. Придя на завод неграмотным, он за последние годы непрерывно занимается технической учебой и вполне освоил технику своего дела. В кружке техминимума он был одним из лучших учеников и одним из первых сдал гостехэкзамен.

Каждый взварщик должен помнить, что без теоретической подготовки, без освоения повышенного техминимума ему будет очень трудно двигаться вперед.

Инж. P. Б. Эпштейн

Инж. И. Ф. Нещаев

 

ОБМЕН ОПЫТОМ

Стахановская работа требует повседневного обмена опытом в работе и помощи друг другу.

У нас на заводе по моему методу работает уже много взварщиков: тт. Козлов, Нельман, Сырников, Тырлов, Лебедев, Григорьев и другие. Однако, по-стахановски работают еще не все взварщики, хотя возможности у всех одинаковые.

Мне кажется, что в этом повинны не только взварщики, но и отдельные руководители заводов. Мало еще у нас занимаются изучением и организацией стахановской работы. Достижения отдельных взварщиков знают не все взварщики кирпичной промышленности.

Я лично хотел бы помочь всем взварщикам стать стахановцами.

С отдельными товарищами я беседовал и разъяснял им свой метод работы, — каждый из них хочет работать по-стахановски. Этой брошюрой я хочу им помочь перейти к новым методам работы.

Я работаю на гофманской печи непрерывного действия, которая представляет кольцеобразное кирпичное сооружение с обжигательным каналом длиной 128 метров, шириной 5 метров и высотой 2,8 метра. По центру печи идет дымовой боров, который соединяется небольшими дымоходами — „дымовые фуксы“ (конусные арки) — с каналом печи.

„Дымовые фуксы“ перекрываются дымовыми конусами (рис. 1). При подъеме конуса канал печи соединяется с дымовым боровом (рис. 2). Сырец подается в канал гофманской печи через выходные отверстия. Всего в печи 18 выходов—по числу камер. Камера имеет длину в б метров.

Vashenkov1938 Ris1 1024x479, Кирпичный Путеводитель : : Старинный кирпич

Рис. 1. 1 — конус; 2 — фукс; 3 — дымовой боров; 4 — конус; 5 — шаровой боров (шмаух); 6 — конус шмаух-канала; 7 — люфт для засыпки топлива; 8 — стенка печи.

Vashenkov1938 Ris2 500x426, Кирпичный Путеводитель : : Старинный кирпич

Рис. 2. 1 — конус; 2 — ручка; 3 — шмаух-канал.

Топливо засыпается в печь через отверстия в своде печи, называющиеся загрузочными отверстиями—„рядками“ (люфтами) (рис. 3).

Vashenkov1938 Ris3 Scaled, Кирпичный Путеводитель : : Старинный кирпич

Рис. 3. Засыпка топлива через люфт.

Отработанные газы отсасываются вентилятором системы „Сирокко“ № 12,5, который соединяется с главным боровом печи посредством верхнего соединительного газохода.

В камеру для обжига вмещается 12500 штук кирпича-сырца. Камеры друг от друга отделяются бумажным щитом. Когда в печи загружены 4—5 камер, отступают на 2 метра и выкладывают стенку, в которой оставляют два-три отверстия размером 0,5×0,5 м. Через эти отверстия забрасываются дрова, которые потом разжигают.

Сначала прогревают сырец медленно, чтобы выпарить из него оставшуюся влагу. Подброска дров идет через каждые полчаса по полену. Так продолжается в течение суток. На вторые сутки подо грев ведется усиленнее, и дрова подбрасываются по мере сгорания, по 10—15 поленьев. Подброска дров через отверстия в стенке продолжается до того момента, пока хотя бы одна из камер с сырцом не раскалится до температуры воспламенения угля, примерно, до 650° C. С этого момента топливо засыпается сверху, а отверстия для заброски дров в стене закладываются кирпичом и замазываются глиной. Затем, когда произведен нагрев 3—4 камер, стенка разбирается. Засыпка топлива производится в 6 рядков (люфтов) по длине печи (всего по ширине печь имеет 5 рядков, а по длине 128 рядков). Расстояние между рядками, в которые засыпается топливо, называется зоной „взвара“. Когда заброска топлива идет в 6 рядков, то взварщик за смену может обжечь только 2—З ряда: в один „ряд“ вмещается 2000—2300 кирпичей. Засыпка топлива в каждый люфт производится большими порциями по 4—5 кг. От засыпки до засыпки проходит иногда около часа. Такой метод работы давал нередко пережог кирпича в нижних рядах садки, перерасход топлива и малую производительность печи.

 

МОЙ МЕТОД РАБОТЫ

Закончив учебу в кружке техминимума, я понял, как надо сжигать топливо, чтобы кирпич нагревался равномерно снизу доверха и чтобы не было перерасхода топлива.

Малая длина „взвара“ тормозила дело. Я предложил растянуть „взвар“: вместо 6 рядков засыпать топливо в 18—20 рядков. Но из-за слабого дымососа я не в состоянии был поддерживать такую длину „взвара“ и поэтому „держу на взвару“ только 14 рядков.

Так как уголь начинает гореть при температуре 650°, а при „взваре“ длиной в 14 рядков в передних рядках держится температура в 300—350° С, я предложил сжигать в первых рядках длиннопламенное, легковоспламеняющееся топливо: торф или отходы лесопильных заводов — рейки, опилки. Кроме того, засыпку угля стал производить через каждые 5—7 минут небольшими порциями по 1,5—2 кг, заброску же легковоспламеняющегося топлива — через каждые 15—20 минут большими порциями (сколько вмещалось в рядок). В связи с установленным мною режимом обжига я предложил производить садку следующим образом: 2 ряда решетчатой садки и 1 ряд шанцевой садки под дрова.

Регулировку тяги я произвожу конусами (рис. 4) следующим порядком: от начала „взвара“ через одну камеру конус поднят наполовину, а следующий за ним поднимается полностью. Таким образом конусы в зоне „взвара“ и „остуды“ закрыты, а впереди открыты — первый наполовину, второй полностью. Печь у нас обыкновенно не загружена полностью, поэтому мы имеем следующее:

4—5 камер пустых;

1 камера на посадке;

1 камера на выставке;

3—4 камеры „на дыму“;

2—3 камеры „на взваре“;

4—5 камер „на остуде“.

Vashenkov1938 Ris4 690x1024, Кирпичный Путеводитель : : Старинный кирпич

Рис. 4. Подъем конуса.

 

КАК НАДО ОРГАНИЗОВАТЬ СТАХАНОВСКУЮ РАБОТУ НА ГОФМАНСКОЙ ПЕЧИ

Подготовительные работы перед обжигом надо проводить в следующем порядке.

Необходимо обеспечить печь сырцом, чтобы пустых камер было не больше 1—2, не допуская перебоев в посадке, для чего надо организовать непрерывную садку в 3 смены.

Шмаух-процесс, т. е. подсушку кирпича, надо вести обязательно.

Камеры печи необходимо смазывать глиной, чтобы не портилась и не обгорала футеровка.

Особое внимание следует обратить на подачу в печь доброкачественного сырца — не сырого. Для обжига надо давать сырец с влажностью не более 8%, отсортированный от негодного и деформированного.

Для получения равномерного обжига необходимо, чтобы садка кирпича была сделана аккуратно. До садки под печи вычищается от мусора. Применяющиеся сейчас садки — решетчатая и шанцевая — должны быть изменены. Лучшие результаты в обжиге дает садка „прямой елкой“.

Наверху печи должно быть подготовлено достаточное количество топлива, не менее, чем на одну смену.

Инструмент — совки, лопаты, крючки, шомполы — должен быть в полной исправности. Администрация обязана ежедневно проверять их наличие.

Совки для засыпки угля следует делать короткими, емкостью в 1—1,5 кг угля. Лопаты для засыпки торфа и опилок должны быть совкового типа.

Коробки с углем (топливом) должны находиться у зоны „взвара“ и там же и весь инструмент.

Верх печи — мое рабочее место — я всегда держу в чистоте. Просыпавшееся топливо, чтобы оно не пропадало, сметаю в кучки к ящикам.

Правильная организация рабочего места требует аккуратности во всем. За смену я несколько раз проверяю исправность подъемных приспособлений конусов, а также и плотность их прилегания к гнезду в пустых камерах. При неплотном прилегании будет засасываться холодный воздух, и потеряется тепло.

Работая так, я перевыполнял нормы в два раза и поднял свою зарплату с 250 до 600 руб.

 

МОИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ РАЗВЕРТЫВАНИЯ РАБОТЫ ПО-СТАХАНОВСКИ

Сейчас взварщики много времени тратят бесполезно. Ничто не должно отвлекать взварщика от работы. Равномерность засыпки через небольшие промежутки времени требует от взварщика усиленной работы, поэтому каждый должен помнить, что если он упустит „взвар“, то даст бракованный кирпич и принесет большие убытки заводу. Если своевременно не засыпать топливо, то в первую очередь охладится низ печи. А чтобы потом разогреть его, снова надо затратить большое количество времени и топлива. Бывает и так, что упустишь „взвар“, а потом его вовсе не восстановить и придется снова ставить стену и начинать обжиг сначала.

Взварщик должен на печи вести себя как на бдительной вахте и максимально уплотнить свой рабочий день.

 

МОЙ МЕТОД ОБЖИГА

Режим обжига я веду следующим образом:

  1. Тяга у меня всегда хорошая. Первые пять рядков имеют разрежение 6—8 мм, но я стремлюсь к тому, чтобы на всем „взвару“ тянуло, т. е. было разрежение.
  2. Засыпку топлива делаю раньше чем через каждые 10 минут, причем в средние рядки засыпаю его чаще, чем в задние и передние.
  3. Проверяю качество садки, для чего в смену 2—3 раза хожу к садчику в камеру печи. Если обнаруживаю недоброкачественную садку, то требую от мастера ее исправления.
  4. На печь посторонних не пускаю.
  5. К сдаче смены я обязательно разогреваю столько же рядков, сколько и откидываю, и сдаю рабочее место в чистоте.
  6. Готовность кирпича определяю не только по каналу специальным шомполом, но измеряю и осадку, так как при определении готовности на-глаз, как это принято, иногда может произойти ошибка, а при недостаточной осадке получается недожог кирпича.
  7. Во время приема—сдачи смены осматриваю „взвар“ вдвоем со сменяющим меня товарищем. Если обнаруживаю „пережог“, т. е. излишний нагрев кирпича, то временно прекращаю загрузку топлива в зоне „пережога“, усилив подход „остуды“, т. е. доступ в камеру холодного воздуха, для чего проживаю отверстие в выходе в камеру. После того как температура отрегулируется и станет нормальной, отверстие снова закладываю.

Если обнаруживается слабая температура, недостаточный накал верха садки, то опускаю конус впереди „взвара“, чтобы повысить температуру вверху сушки и уменьшить разрежение. Кроме того, сзади „взвара“ в 2—3 рядках закрываю шанцы через топливную трубочку поворотом кирпича на „плашок“ или закладываю их кирпичом. Тогда топливо не проваливается вниз, и тепло способствует надлежащему нагреву верха садки.

Топливо в данном случае применяется легковоспламеняющееся: торф, сланец, газовый уголь.

___________

 

Vashenkov1938 02vd 500x269, Кирпичный Путеводитель : : Старинный кирпич

Выходные данные

Vashenkov1938 01 359x500, Кирпичный Путеводитель : : Старинный кирпич

Первая страница

Vashenkov1938 02 368x500, Кирпичный Путеводитель : : Старинный кирпич

Вторая обложка

 

 

 

Последние публикации на сайте