Авторы: Любомир Бакин, Михаил Попов
Кирпичи произведены на механическом и обыкновенном кирпичных заводах, которыми владели тайный советник, бывший петербургский гражданский губернатор (с 1843 по 1851 г.) Петр Михайлович Донауров (1801 — 1863) и гражданский инженер, французский подданный Людовиг Людовигович Жоффрио.
Заводы располагались по соседству на левом берегу реки Ижоры. Фабричный инспектор Саноцкий в 1904 г. писал, что они существовали с 1856 года[1].
В ведомости 1857 г. заводы не числятся[2].
В 1859 г. на имение Донаурова и Жоффрио было наложено запрещение сроком на год.
1859 год.
8,894. Донауров Петр Михайлович, Тайный Советник, Товарищ Государственного Контролера
8,895. Жоффрио Людовиг Людовигович, гражданский инженер, Французско-подданный
Налагается запрещение на кирпичный завод их Г-на Донаурова и Жоффрио, с находящимися при нем строениями, машинами, котлами и прочими принадлежностями, находящийся на арендуемой земле у крестьян ведомства Императорской Александровской Мануфактуры села Усть-Ижоры состоящий СПб губернии и уезда, по реке Ижоре, вниз по течению на левой стороне, от границы земли кирпичного завода крестьянки села Усть-Ижоры, вдовы Елены Прохоровны Гусаровой, за занятые ими у Надворного Советника Стефана Дмитриевича Воронина по закладной, совершенной во Втором Департаменте Палаты двадцать пятого февраля 1859 года, сорок тысяч рублей, за указанные проценты, сроком на один год.[3]
В 1860 г. Н.А. Депп в «Статистике кирпичеделия в окрестностях Санкт-Петербурга» указал годовой объема производства на заводе Донаурова и Жоффрио:
Большая Ижора. … 15) Данаурова и Жофрио и Ко (механический, 3-4 млн.).[4]
22 апреля 1860 г. был утвержден устав Товарищества механического завода для выделки и обжигания кирпича, дренажных труб, извести, алебастра и разных гончарных изделий.
Выдержка из устава:
Высочайше утверждаемый Устав Товарищества механического завода для выделки и обжигания кирпича, дренажных труб, извести, алебастра и разных гончарных изделий.
§1. С целью введения и распространения в России новейших способов выделки и обжигания кирпича, дренажных труб и разных керамических масс, с уменьшением при сих работах, с одной стороны, ручной работы, а с другой топлива, т.е. двух предметов первой важности, ценность коих каждогодно возвышается, в особенности в окрестностях больших городов, и для доставления таким образом городским жителям средств к удобнейшему приобретению доброкачественных материалов, для возведения домов и разных строений, при более выгодных ценах, чрез что предупредится повышение цен на квартиры, учреждается Товарищество под вышеозначенным названием.
Примечание: Учредители Товарищества: Тайный Советник Петр Данауров и Гражданский Инженер Людовик Жоффрио.
§2. К учреждаемым Товариществом заводам применяются, для обжигания кирпича, дренажных труб, извести, алебастра, и всех гончарных изделий, особо для сего изобретенные печи, доставляющие значительное сбережение, как в топливе, так и во времени. На сей конец один из учредителей Жоффрио, уступает Товариществу, приобретенную им от Французских подданных Пешене и Колласс, по контракту, записанному у нотариуса Эдмонда Будье, в Париже, 13 марта 1858 за №7627, привилегию на устройство в России печей их системы, полученную сими лицами 9 мая 1857 года.
§10. Учредители, уже приступившие на собственные свои и приглашенных к участию лиц средства к постройке завода в Санкт-Петербурге на заарендованной у Усть-Ижорского Сельского Общества земле, поручили, избранным из среды своей лицам, все благовременные распоряжения, по устройству завода, заготовке машин, и всего того, что должно послужить к немедленному открытию действий сего завода.[5]
Маленькие круговые клейма ДЖ ставились произвольным образом на машинных кирпичах. Встречаются на всех трех плоскостях кирпича: постели, ложке и тычке.
В какой-то момент кирпичное производство начал сын П.М. Донаурова Алексей. Кирпичи с его клеймами ЗАД и АД встречаются в кладках совместно с ДиЖ.
В 1860 г. пустотелые кирпичи Донаурова (младшего или старшего – не уточняется) были представлены на выставке Вольного Экономического Общества.
2) Изделия каменные и глиняные:
Пустые кирпичи — г. Донаурова[6]
Согласно Саноцкому, уже в 1862 г. завод Донаурова-старшего перешел к братьям Захаровым. В ЦГИА СПб удалось почерпнуть информацию, что в 1863 Петр Михайлович умер крупным должником. Его сыновья должны были унаследовать имущество, заключавшееся в двух кирпичных заводах (простом и механическом), притом один из заводов состоял в залоге, а второй за долги подвергся описи. Братья Донауровы отреклись от данного наследства[6].
По статистике Виктора Артемова, максимальный зафиксированный номер на клейме Д. и Ж. – 102.
Упоминаемые персоны
Связанные географические объекты
Источники
[1] Саноцкий Т.Ф. Кирпичное производство на р. Неве и ее притоках. – СПб.: Издательство A.Э. Винеке, 1904. – С. 21.
[2] ЦГИА СПб. Ф. 1163. Оп. 1. Д. 1030.
[3] Сенатские объявления о запрещениях на недвижимые имения 1859 года. – СПб.: Типография Правительствующего Сената. – С. 1650.
[4] Инженерный журнал. №5 (1860). – С. 947-952.
[5] Полное собрание законов Российской Империи. – СПб.: Типография II Отделения Собственной Е.И.В. Канцелярии, 1862. – С. 436-441.
[6] Выставка Императорского Вольного Экономического Общества 1860 года. – СПб., 1860. – С. 26.
[7] ЦГИА СПб. Ф. 266. Оп. 1. Д. 645.